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テーマ:今日のランチ(40192)
カテゴリ:お店
今日は天気も良くて暖かかったので、桜には少し早いけれど椿山荘を散策しに行きました。 こちらは明治時代に山縣有朋公が邸宅や庭園を作った場所で、現在は結婚式場やホテルが併設され、3万坪の日本庭園が見事です。 さすがにソメイヨシノはまだ咲いていませんでしたが、おかめ桜や彼岸桜が咲いていました。(河津桜はもう終わっていました) 結婚式が多かったこともあり、庭園は賑わっていました。 来週頃にはソメイヨシノも咲くと思うので、その頃はもっと混みあうのでしょうね。 他にも椿やもくれん、さんしゅゆなどが咲いていました。 さて、お昼は庭園内にあるそば処「無茶庵」で、この季節限定のさくら御膳(3600円)を頂きました。店内も風情のある造りです。 ・前菜:花豆腐、山葵、こごみの胡麻和え、蛍烏賊 ・向付け:かつおのお刺身 ・煮物:桜花蒸し 季節感溢れるお皿が並びます。 花豆腐はほんのり桜の香り。桜花蒸しは、白身魚を道明寺粉で包んだ蒸し物であんがかかっていました。 どれも上品で美味しいです。 ・揚げ物:海老、筍、たらの芽、蕗の塔 ほろ苦いふきのとうとたらの芽など、この季節ならではの天ぷらを頂きました。 ・せいろそば 私はおそばは冷たい派です。 写真を撮る前にうっかり食べてしまったので、やや乱れてしまいましたが、端正に並べられたそばが美しい。 こちらも上品なのど越しとお味でした。(その分インパクトには欠けるというか…) ・さくらのアイスクリーム 細かい桜の葉が入った、少しだけピンク色のアイス。濃厚なミルクの風味とマッチして美味しかったです。 もっとお手軽な単品のそばのメニューもあるので、この日は長蛇の列が出来ており、私達も50分くらい待ちました。 でも、外の緋毛氈に座って、ボーッと木々を眺めながら小鳥の声を聞いていると、森の中にいるようで、なんだか待つのもそれほど苦になりませんでした。 (休日は1時間くらい待つこともあるようです。ご注意を。) <そば処 無茶庵> 一度は泊まってみたい憧れのホテル フォーシーズンズ椿山荘も予約できます。 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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