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カテゴリ:お店
2泊3日の京都旅行でのディナーは、1日はホテルのダイニングを利用しましたが、もう1日は外で、ということで、見つけたのがこのお店。
昭和初期の町家を改装したしゃれた店内で、こだわりの一品料理とおそばをいただけるということで、行ってきました~。 場所は「ル・プチ・メック」の近く。繁華街からは離れた場所にあります。 まずは、オススメのおかず3品と季節の天ぷらがセットになった旬菜セレクト(2100円)。 右から京鴨ロース煮、鰹の軽い燻製 レモンソース、冬瓜の冷し煮込み 鴨は柔らかくて美味しい。冬瓜もナンプラーを使っているとのことでしたが、干し海老の風味が強く感じられました。 天ぷらはズッキーニ、本きす、おくら、ししとう、ゴーヤ、ヤングコーンを塩でいただきます。アツアツの天ぷら、たまりません。 賀茂茄子のそば味噌田楽(750円) なすと味噌って合うんですよね~。そば味噌は甘すぎず、そばのプチプチした食感がいい感じです。 鴨つくね(750円) ゴツゴツとした塩味のつくねは、鴨の旨味がぎゅっと詰まっています。 さて、しめのそばは 「フルーツトマトのおそば(1550円)」にしました。 本当はシンプルにざるそばなどの方が良かったかもしれませんが、トマトと付いたらやはり頼まずにはいられません。 冷製パスタ風のお蕎麦です。つゆは酸味があってアンチョビ?か魚介のだしの味がしました。 上にのっているのは大葉で、さっぱりいただけます。 蕎麦は国産の石臼挽きのそば粉を手打ちにした、こだわりのお蕎麦。 同行者が食していた九条ねぎと京鴨のつけ汁そば(1500円) こちらも少しいただきましたが、鴨のだしが美味しかった~。。。(どんだけ鴨好きやねん、と自らつっこんでおきます) デザートは丹波の大納言を使用した冷やし白玉ぜんざい(400円)。 写真では写っていませんでしたが、白玉はそば粉入り。さっぱりしていて良かったです。 私は飲みませんでしたが、焼酎や日本酒もいろいろ揃っています。 <蕎麦屋にこら> そば打ちに挑戦!はいかがでしょう。 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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