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カテゴリ:旅行・お宿
京都旅行の際、泊まったのは京都ブライトンホテルでした。
観光した方面が金閣寺などだったので、そこから近いということと、ホテルの評判がいいことで決めました。 また、これも知らなかったのですが、こちらのレストラン「Vis-a-Vis」の滝口シェフは、料理オリンピックの日本代表となるほどの有名な方だそうで、このダイニングは1日10名までの予約制とのこと。 この機会を逃すと、次回いつ来られるかわからないので、早速予約しました♪ レストランはホテルの1階、テラスレストランの隣にあります。控え室のような小さな扉があり、中は意外とこじんまりとしたプライベートな雰囲気。 我々が利用した日は、たまたま他のお客さんがいなくて貸し切り状態で、初めは緊張しましたが、スタッフの方々が若くて気さくな方々だったので、楽しく食事することが出来ました。 この日のお料理は15015円(税・サ込み)のコースを頂きました。 ・アミューズ ガスパチョ、半熟の卵の中に香辛料やメイプルシロップを入れたもの、サーモンと帆立 どれも美味しかったです。卵のが不思議な味で、混ぜると色々味が変わり、特に気に入りました。 ・小さな貝と甲殻類 軽い根セロリのクレーム 濃縮トマト アルガン・オイルの香り つぶ貝やミル貝、ホッキ貝、うになどが入ったクレーム。 上の丸いものがトマトですが、表面に敷いてある透明なシートもトマトの上澄みだそうです。 このお料理は、お皿に合わせて量が多かったです。 (ほかのお皿はそうでもなかったですが) ・滋賀県・湖北町 鮎 プティ・クレーム ナスタチウムの花/葉 胡瓜・西瓜のアクセント 写真ではわかりづらいですが、鮎は塩焼きではなく、ムース状になっていて、ナスタチウムのあわあわの中に入っています。 泡状のお料理って最近のトレンドですよね。 でもちゃんと鮎の味がするのが面白いです。 泡やムースの他にも、中に入った胡瓜や西瓜の食感がアクセントになっていて軽快です。 ・北海道・野付産 天然帆立貝柱 エピス風味 ポアレ 喜茂別産白アスパラガス 麦添え 卵のオリーブオイル風味/アマンドの軽いジュ 大きくて柔らかい帆立は、少しスパイシーな味付けです。 ほろ苦いアスパラガスと、麦、卵のハーモニーがとても良いです。 ・北海道 阿寒町産 乳飲み仔羊T-ボーン 100分グリヤード フォアグラ風味のクロケット 肩肉のナヴァラン風 軽いジュ 90度くらいの温度で100分グリルしたという肉は、中はきちんと半生で、とても柔らかくて甘みがあり美味しかったです。 生後3ヶ月未満の乳飲み仔羊を・・・と思うとちょっとかわいそうでしたが 肩肉のナヴァラン風(写真左)は、柔らかく煮込んだ肩肉で、T-ボーンとはまた違った食感でした。 丸いのがフォアグラ風味のクロケット。 他に、玉ねぎのグラタンもついていました。 甘みのある玉ねぎとチーズのハーモニーがとてもよかったです。 ・熟成 農家産 フロマージュ 我々はブルーチーズ好きなので、ブルーチーズを重点的に頼みましたが、一通りのものは揃っていました。 付け合せのクランベリーやレーズン(オーガニックのセミドライだそうです)も美味しかったです。 ・ニンジンのクレーム・ブリュレ ヴァニラ風味のクレーム・グラッセ デザートその1。にんじんの味はそれほどしなかったです。 こくがあってアイスクリームとの相性もよく、さらっと食べられました。 そしてお次はワゴンのデザート!ドキドキ。 ・季節のデセール・フルーツ ワゴン2台にたっぷりとフルーツやケーキ、アイスクリームが出てきました。 もちろん選び放題です。 我々だけのためにカットされていないホールケーキが並んでいるのは、贅沢以外の何物でもない これでも全体の3分の1くらいです。 甘さが控え目だったので、意外とすんなり食べられました。 この日は結婚記念日だったので、プレートも付けて頂きました このあと、コーヒーと焼き菓子まで出てきてさすがに満腹。 でも、前菜以外はそれほど量が多くなかったので、デザートで苦しまずに済みました。 京都ブライトンホテルでは、7月の1ヶ月間「リレー音楽祭」という、セミプロやプロの音楽家を日替わりで招く無料のコンサートを行っています。 その時間は扉を少し開けてくださったので、生演奏も聴こえて素敵でした。 <京都ブライトンホテル> 我々が泊まったのは、最近改装されたエグゼクティブツインルーム。 ホテル自体は古い感じが否めないのですが、お部屋はさすがに綺麗でしたよ。 朝食はブッフェでいただきましたが、こちらも種類が豊富で美味しかったです。 夏休みの旅行はお決まりですか? ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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