313433 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぼうやの美味しい生活

ぼうやの美味しい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ぼうや子

ぼうや子

Freepage List

Category

Recent Posts

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Calendar

Favorite Blog

”紅葉狩り”今年も赤… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

ナオ☆ナオの気まぐれ… ナオ☆ナオさん
世界一美味しい街Tok… rover216さん
京都での食べ歩き200… 京都グルメっ子さん
2008.09.18
XML
カテゴリ:レシピ
画像 412.jpg

めんつゆの瓶に載っていたレシピです。
いつものそうめん以外のバリエーションで食べたいときによいと思います。
ジャージャー麺よりもさっぱりとしていて美味しかったです。
なんだか、この写真だとタコライスにも見えますね。

<材料(2人分)>
そうめん     3わ
ひき肉      150g
(あれば牛ひき肉、私は合挽きで作りましたが美味しかったです)
ねぎのみじん切り 1/4本
生姜のみじん切り 1/2かけ
豆板醤      小さじ1/4
サラダ油     適量
トマト      1個
きゅうり     1/2本
ごま油      小さじ1
こしょう     少々

┏(A)
┃めんつゆ     大さじ3
┃みそ       大さじ1/2
┃砂糖       大さじ1/2

かけつゆ     200ml

<作り方>
1)なべにサラダ油を熱して、ねぎ、しょうが、豆板醤を炒める。
香りが立ったらひき肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら(A)を加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
2)トマトは角切りに、きゅうりはせん切りにする。
3)そうめんを茹で、冷水で洗って水気を切り、ごま油とこしょうをまぶす
4)器にそうめんとトマト、きゅうりを盛って、肉味噌をかけ、かけつゆをかける。



島原そうめん、三輪そうめん、播州そうめん、どれがお好み?
    
  
 



人気blogランキングへ
↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。スマイル



楽天ブログランキング






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.09.18 13:09:57
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X