枝豆のポックム
7月10日の日記で少し書いていた、韓国のお料理。ミッパンチャンの中でも炒めて作る”ポックム”枝豆を使った”枝豆のポックム”をレシピを見て作ってみました。 さやから取り出すのは面倒ですが… 超簡単です ここに一応レシピのせておきます材料:4人分 枝豆…(1袋(200g) 粗塩…少量 ごま油…大さじ2分の1 a しょう油・みりん…各小さじ1 赤唐辛子…3分の1本 作り方:1.枝豆は塩をふってもみ、たっぷりのお湯で5分ほど茹で、ざるにあげて湯を切り さやから取り出す。 2.フライパンに油を熱し、1を入れてほんのり色づくまで炒める。aで調味し唐辛子を 加えてひと混ぜする。 以上!ごま油で炒めることで風味良く、見た目もきれいで美味しいです。普通は茹でたらそのままお皿にもられ,ビールのお供にしかならない枝豆もこうするとおかずになるような…うちは子供が大好きなんで(ビールは飲みませんよ!)、唐辛子は入れず量もこの倍量で作りました。味つけも好みで調節してください。この他にも簡単に出来るミッパンチャン、や”ヤンニョム”と言われるタレもまた作ってみたいと思います。 …」今夜の夕食 焼き魚(鯵の開き) かぼちゃのサラダ(玉ねぎ、チーズ) もやしとニラのごま和え 枝豆のポックム しらすと大根おろし