159514 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おこたの紅絲線

おこたの紅絲線

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

ニューストピックス

プロフィール

おこた♪

おこた♪

フリーページ

コメント新着

おこた♪@ Re[1]:手作りジンジャーエールのレシピ(07/25) 学級通信チャレンジさん >お元気そうで…
学級通信チャレンジ@ Re:手作りジンジャーエールのレシピ(07/25) お元気そうで何よりです また遊びに来ま…
おこた♪@ Re[1]:連絡です。(05/14) myk1016さん >おこたさん、老さるには、…

お気に入りブログ

翡翠のリング 源勾玉さん

さるのちえ myk1016さん
な? なおとしせんせーさん
Silverwork of Ch… みみずく太郎さん
映画と出会う・世界… 哲0701さん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007年03月02日
XML



前から何度かお話した、このクッキー、どうもメーカー廃盤になってしまったようです。
あまりにも近所では見かけないので、同じ学校のPTAで仲良くなった、製菓衛生士?のTちゃんに味見してもらって、レシピを割り出してもらったんです。

出来上がったクッキーはこれ↓

レモンクッキー


出来上がった、後の半分の方です。
最初の半分は、焼いている途中で、昔の友達が尋ねてきて、話し込んでいるうちに


と化していました・・・・号泣

Tちゃん曰く、「このクッキーの生地は冷凍保存できるから、多めに作っておいて、食べたい時に焼くと良いよ」と聞いていたので、早速リベンジ!!

私が作ったクッキーをたちゅが保育園から帰って来て、試食・・

「おか~ちゃん、黄色い箱の(本当は黄緑です)おか~ちゃんが好きなクッキーと同じ味や!!手書きハート

だけど、売り物の方を食べてみて、「やっぱりちょっと違うな~だけどおか~ちゃんの作ってくれた方がおいしい!!ぺろり」と褒めてくれました。

実は、私が作った方のクッキーには、レモン汁や皮をすったものの他にCRISTAL*TEAの、「クリスタル・レモン」をすり鉢で砕いて、混ぜ込んでます。お茶の味はあまり効いていないようでしたが・・・
ノーマルを作ってみて、食べ比べすればわかるかな?!

リベンジ編は、また報告しますね~♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年03月02日 17時39分05秒
コメント(10) | コメントを書く
[手作り(手芸・料理etc)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X