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カテゴリ:手作り(手芸・料理etc)
この週末から、今日にかけて、レモンクッキーを3度焼きました。 って事で、Tちゃんレシピに、私が加えたアレンジは、先日も書かせてもらった CRISTAL*TEAさんの「クリスタル・レモン」をすり鉢ですって加える事・・・ これが一番美味しいって事に気づきました。 蜂蜜を加えたり、クリームチーズを加えたり、グラニュー糖を足したり、 全粒粉を使ってみたり・・・・ 試行錯誤したんですが、結局これといった味には繋がりませんでした。 って事で, Tちゃんレシピの発表です。 <レモンクッキー> *材料 無縁バター 110g 粉糖 55g レモン汁 13g (酸味の強めが好きな方は15gくらい入れてもいいです) 薄力粉 140g アーモンドパウダー 15g (あれば、皮のついたもの) あられ糖(ワッフルシュガー) 30g レモンの皮のすりおろしたもの 1個分 +α クリスタルレモン 茶さじ1.5杯 あら塩 軽く(3本指で)一つまみ (オーガニックソルト) *作り方 1.室温に戻したバターを練り、粉糖を加えて良く合わせ、レモン汁も加えて なじませる。 (あら塩を入れるときは、この工程で入れてください) 2.(1)にアーモンドパウダー・レモンの皮・薄力粉・あられ糖の順でその都度、混ぜ 合わせていく。 (ここで、クリスタルレモンを入れるときは、レモンの皮の後に加えて混ぜ合わす) 3.生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で休ませる。 4.生地が冷えて締まったら、約・直径3cmの円筒形に整え、 再び冷蔵庫で休ませる。 5.(4)を約1.2cmの厚さに切り分けて、天板にならべ、180℃に予熱した オーブンで焼き色が付くまで焼く(機械により違ってきます。我が家のでは12~15分) お試しあれ~!! +αのところは、おこた♪レシピです。 ここで使っている商品は、両方とも ↑でご紹介した「CRISTAL*TEA」さんの商品です。 無くても十分美味しいんですが、一味変えてみたい方はどうぞ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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