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おこたの紅絲線

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2007年03月06日
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この週末から、今日にかけて、レモンクッキーを3度焼きました。

全部レシピ変えて焼いてみたんですが・・・・

最終的にたどり着いた答えは


Tちゃんレシピが一番美味しい!!

って事で、Tちゃんレシピに、私が加えたアレンジは、先日も書かせてもらった

CRISTAL*TEAさんの「クリスタル・レモン」をすり鉢ですって加える事・・・

これが一番美味しいって事に気づきました。




蜂蜜を加えたり、クリームチーズを加えたり、グラニュー糖を足したり、
全粒粉を使ってみたり・・・・

試行錯誤したんですが、結局これといった味には繋がりませんでした。

って事で,
Tちゃんレシピの発表です。

<レモンクッキー>

*材料
無縁バター          110g
粉糖              55g
レモン汁            13g
(酸味の強めが好きな方は15gくらい入れてもいいです)

薄力粉          140g
アーモンドパウダー 15g
(あれば、皮のついたもの)

あられ糖(ワッフルシュガー)  30g
レモンの皮のすりおろしたもの 1個分

+α
クリスタルレモン    茶さじ1.5杯
あら塩         軽く(3本指で)一つまみ 
(オーガニックソルト) 

*作り方
1.室温に戻したバターを練り、粉糖を加えて良く合わせ、レモン汁も加えて
 なじませる。
 (あら塩を入れるときは、この工程で入れてください)

2.(1)にアーモンドパウダー・レモンの皮・薄力粉・あられ糖の順でその都度、混ぜ 合わせていく。
(ここで、クリスタルレモンを入れるときは、レモンの皮の後に加えて混ぜ合わす)

3.生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で休ませる。

4.生地が冷えて締まったら、約・直径3cmの円筒形に整え、
 再び冷蔵庫で休ませる。

5.(4)を約1.2cmの厚さに切り分けて、天板にならべ、180℃に予熱した
 オーブンで焼き色が付くまで焼く(機械により違ってきます。我が家のでは12~15分)

お試しあれ~!!

+αのところは、おこた♪レシピです。
ここで使っている商品は、両方とも
↑でご紹介した「CRISTAL*TEA」さんの商品です。

無くても十分美味しいんですが、一味変えてみたい方はどうぞ♪





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最終更新日  2007年03月06日 11時32分25秒
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