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おこたの紅絲線

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2007年03月07日
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今朝、たちゅを保育園へ送っていこうとしたら、と~ちゃんが事務所から出てきて
「送っていったろ~」というので、最初歩いて保育園へ行くつもりが急遽、車で行く事になりました。

送っていった帰り、と~ちゃんウチとは全く反対方向に走っていく・・・。
近くの現場へよって帰ることが結構あるので、そうやろ~と思っていたら
ずんずん走っていく・・・ドライブやんっ。

しばらくすると、国会図書館が見えてきて「どこいくんや~?!」と思っていたら、
そのお向かいにあるホームセンターへ!!
そこで見つけた、クラフトナイフ↑。
けしはんにもってこい!!針状になった先が使いやすそう。ウィンク

見つけたとたん、と~ちゃんに「いつか欲しいな~」と言ってみたら。
帰りに「金払ろうてこい」って財布を渡すんで、??と思っていたら
「カッターいるんやろ?」とあまりにもすっと買ってくれるので、びっくりびっくり
これで、またほりほり、出来るぞ~。って彫る消しゴムがもう無いんやけど・・・。


レモンクッキーの事で、補足というか、注意を書き足しました。
フリーページをご覧下さい。
  


向かって左が「ワッフルシュガー」右が「あられ糖」です
ちょっと、目が大きいか小さいかで、言い方が違うようです。
ベルギーワッフルを焼くときによく使われるので「ワッフルシュガー」と
言うようです。


  




皮付と皮無しのアーモンドパウダー(プードル)です。

参考に載せてみました。

************************************

レモンクッキーのレシピで追記です。

今日、おこたオリジナルレシピの、残った生地(冷凍保存していたもの)を
焼いてみたところ、ある本に、アイスボックス系の冷えた生地を焼くときには
オーブンの余熱を長めにして焼くと上手に焼きあがる

と書いてあったのを思い出し、これを参考にして
(庫内温度が急激に下がるため、それを避けるため)

Tちゃんレシピでは180℃でと書いてあったのですが、190℃にして、焼き加減を見ながら
焼きました。クッキーのフチがきつね色の焼き色になるまで、約20分
かかりました。
Tちゃんの指示では180℃で25分くらいと言っていたのですが
お菓子初心者の私は、それを鵜呑みにしてしまって、焼き加減の番も出来ず
(訳は、先日の日記参照してね♪)炭になっちゃったんで、加減を見ることの大切さに
やっと今日気づいたって訳です。

昨日まで焼いてたクッキーは、一番初めに「レシピに忠実に作った物」は上手くいったのです。だけど、オリジナルは上手く焼けていなかった・・・。

急いては事を仕損じる。



「いらち」はダメですね~。しょんぼり





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最終更新日  2007年03月08日 00時04分15秒
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