じめじめベトベト。
ジメジメとした、いやな季節がやってきましたね。パンを作っていると特にわかります。湿度が高くなると、急に生地がべとべととしてちょっと前までの仕込みとは全然変わってしまいます。・べとべとするから余計に捏ねる。・余計に捏ねると生地の温度が上がる。・温度が上がるとよけいべとべとする。・粉とかも湿気を含んでいるため吸水が悪くなる。ほんとに毎年これでこの季節悩まされます。水の量を少し減らし、その水もこの時期から冷水になります。室内もホイロのように温度・湿度ともあるので生地のふくらみも早い早い。お店が忙しくないのに、セワシナイ・・・各家庭のホームベーカリー君はどうなんでしょうか?HBのことは何もわかりませんが、御変わりありませんか?(~(エ)~;)