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購入履歴
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最近飲んで、とても良かったもの。
たまたまセラーにjadotの95が揃っていたので、お店に持ち込んでいただいた。 バタールは極めてバタールらしく、シャルムもグランクリュでありながらチャーミングで、どちらも狙ったとおり。 嬉しくなってしまう。 やはり、ネゴスでもjadotはいい。 そういえば、PMOの原因について、お店のソムリエさんから、 樽の材料となる材木の質が問題なのではないか、という話を聞いた。 生育の早い木材は、しかし目が詰まっておらず、酸素透過性が高いために過酸化がおきたのではないか、と。 私はバトナージュの問題だと思っていたのだが、確かにこれだと96以降もPMO問題が終息していないのも説明が着きやすい気がする。 興味深い話だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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