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カテゴリ:デトックス=毒出し
本日は朝から健康診断なので朝ご飯もお弁当もいらないよ、と言われ 気が抜けたのか朝寝坊…旦那さまを見送るのが精一杯。 ところがお昼にパソコン忘れたので取りに帰り、結局お昼を家で食べていきました。 さて、先日約束を破って〈鮭フライ〉を食べて私のご機嫌を悪くした彼ですが 悪いと思ったのか「いつも良くやってくれているから」と言って急に 先日、アキバ・ヨドバシで真空内釜の圧力IH炊飯ジャーを買ってくれました。 画像のがそうです。 ポイントは玄米が炊ける事。 今の電子炊飯ジャーは何だか何でもついててパンが焼けるとか、 気圧の種類も様々。 我が家は一つの機器には一つの機能で良いと考えているので シンプルなのを希望。 今まで玄米は圧力鍋で炊いていましたが30分炊いて10分蒸らすため、 その30分は外出出来ない、というのがあり スイッチを押して出掛ける、とかタイマーで炊いて目覚めるというのは ゼッタイできないことでした。もちろん保温も出来ませんけれどね。 今回彼が言い出さなければそれはそれで不満はゼロでした。 さて、悩んだのは気圧でした。1.2~1.4気圧まであるんです。 1.4気圧だとヨドバシ価格でも4万円台…おぉぉ…なんと高額… しかしそれによって玄米などはモチモチふっくら炊けるとか各社色々自慢げです。 で、画像の象印のものにしました。 1.2気圧。それでも3万円弱しましたよ!たっか~いい! 使ってみて思う事 「1.2気圧でじゅ~~~ぶ~~ん!」です。 このジャーは中に圧力鍋についている揺れるおもりと同様のモノが ついていて、これが中でシュッシュッシュッと揺れているのが 炊いている間に聞こえます。 玄米はムラ無くふっくら炊けます。芯までふんわり柔らかで 水分もたっぷり。今までの圧力鍋の炊き方よりはぐっとソフトに仕上がり大満足。 時間はちょっと長くなり1時間かかります。 でもタイマー設定も出来るようになり、ピッと押して買い物にも行かれるし どれだけ便利になったかしれません。 それと炊いて時間が経ってもしばらく保温しておける事がシアワセ!! これでもっともっと食事、おいしくしちゃうもんね!と 誓ったオリーでありました。 皆さまも比較なさるなら…購入者の意見をご参考になさってみて下さい。 私はジャー一筋の象印が好きでそうしました。 特に象印の視点は主婦の視点で捉えられている事が多く、 釜を真空にしたために他社よりもぐっと軽くできています。 毎日のご飯炊きにこれは本当にありがたいです。 釜の取り外しなども本当に取り出しやすくいです。 一般人気はナショナル、東芝などもあるようですよ。 (東芝は気圧は最高でしたが釜がどうしても取り出しにくく、 毎日の事ゆえ、気になりました) でもオリーが買おうか迷っている間にこの同じ1.2気圧は2台も目の前で売れていきました。 やはり売れ筋なのかしら。 比較するならここです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年03月30日 16時42分02秒
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