初めて作った天然酵母パン
とはいっても、ホームベーカリー(マシン)がこねて発酵させて焼いてくれるのだから相当手抜きですが…専業主婦ではない私にでも出来る…という証明ということで。天然酵母を起こすのに24時間。で、全粒粉を使い、クルミとレーズンを入れて7時間で焼き上がりです。朝、すごく香ばしい香りで目が覚めました。旦那さまも興奮してしまって…「どんな?どんな?できてる?」と一緒に覗き込んで。焼けてる~~♪指定のショートニングは入れていません。なのでノンオイルパンです。でももっちりしっとり。こぉ~んなに簡単ならもっと早くに買えばよかったぁ!何しろ安心だし。油脂ゼロ。乳化剤ゼロ。オリーオリジナルレシピなので材料分量明記しておきます。(一斤用)水 180ml生種 24g強力粉 200g全粒粉 80g洗糖 20gレーズン&くるみ 合計50gOrganic baseによれば粉は取らないように! とありますが常食しなければ良いと思っています。でもあまりにおいし過ぎて毎日食べたくなっちゃう!そこはぐっと我慢!参考にした本。 バターやショートニングって入れなくても全然問題なかったという事がわかりましたよ!