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2020.08.30
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カテゴリ:園芸
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​もうすぐ10年になるオリーブですが、実をつけたのは

昨年が初めてでした。

今年は頑張って実をたくさんつけてくれたので、

オイルを搾ってみようと思いますスマイル


ルッカの実はオイルに適しているので、

ポリフェノールが一番含まれる緑果のオイルを

作ってみたかったのですが、さすがにちょっと

時期が早いような気がします。

本当は10月ごろの緑果でやりたかったのですが、

仕事の都合で叶いませんショック


その為、超早摘み緑果になってしまいましたが、

なるべく育っているであろう実を選んで

オイル搾りを敢行します星

ちょっと失敗リスクもありますが、早摘みの辛味

なども体感して見たくて、半分失敗になるとは

思いますが、ぜったいにやらないよりは良いと

思うのでトライです。


イタリアなどでは複数種のオリーブを混ぜて

絶妙な味わいと香りを出しますが、

うちのネバディロやバーデールは実をつけないので、

ルッカのみで作ります。

しかし、これはこれで大変贅沢だと思います



​【準備するもの】​


・オリーブの実 今回は630gでした

・Ziploc(Mサイズ、Lサイズ) 10枚ほど

・ナイフや包丁、まな板

・トンカチ、土台

・ガーゼ 30cm×30cm 1枚

・コップ

・コーヒーフィルター

・密封ボトル

・オリーブの実に届く脚立、はしご



​【実をとる】​


他に方法が無いので、もちろん手摘みですスマイル

ただ、摘み始めて気づいたのですが、うちにある

脚立では高さが足りず、半分も取れませんでしたショック

これは誤算でした。




それでもずっしりと重さを感じるほど

収穫できました。




収穫量は632gありました。

もっと高い所の実が取れれば1Kgはいくと

思います。

来年は大きな脚立を準備しないとダメですね。





​【下準備】​


完全無農薬ですが、水で良く洗います。




へたや軸を取り去り、種を取りやすくするため

包丁で切れ込みを入れます。

(切れ込みは完熟の実では不要です)




包丁を入れてもその硬さがよく分かります。








​【種の除去】​


Ziplocに入れて揉み潰します(画像はLサイズです)

種が硬く、破けやすいので二重にしますが、

それでも破けると思いますので、漏ってきたら

Ziplocを交換します星







今回は早摘み緑果なので、特に硬く指で潰して

種を分離するのは至難の業です。

そのため、トンカチで叩いて種を分離します。

予め包丁で切れ込みが入っているので、

実の真ん中あたりを上手く叩くと、種が出てきます。




端の方で叩き続けたり、同じ所で叩き続けると

穴が開いてしまうので注意です。




気づくと、それなりに搾れてきています星

ただ、これは果実から最初に出てくる水分

であってオイル分はほとんど無いです。




本格的に練りこむ為に種を完全に除去します。

練りこみ作業は小さい袋の方がやりやすいので、

Mサイズの袋に分配します。

(完熟の場合、実がとても柔らかく、種があった

ままでも練りこみができます)




ひたすら種から実を剥がす作業を袋の外から

行い続けます・・・

これが一番、面倒くさいです失敗




種にはオイルは含まれないので、除去するのは

妥当なのですが、本場スペインやイタリアでは

人間の背丈ほどもある石臼を使って種ごと粉砕して

圧搾します。

種がつぶれることでえぐみの成分が出ますが、

それも伝統的なオイルの味になっているようです星


また、今回のように種を取ってから搾る方法は

"Denocciorato(デノッチョラート)"と呼ばれ、

もっとも手の込んだ方法で、抽出されたオイルは

純粋で繊細な味になりますスマイル



​【練りこみ】​


オイルづくりで一番大事な部分で、果肉がペースト状

になるまで潰します。

実がつぶれただけでは香り高いオイルが採れないため、

30分程度良く練りこみます。

練りこんでいるうちに、感触がだんだんオイリーに

なってねばねばしている感じがしてきます。



​【オイル搾り】​


ガーゼは二重ガーゼを使いました。

若い果実を搾る際、ぎゅうぎゅうと締め上げるため、

ガーゼが切れないようにするためです。







割り箸をガーゼに巻き付け、巻き上げながら

かなりの力を使って搾ります。




搾り終わった実はオリーブが植えてある土壌に

蒔いてきました。




632gのオリーブから種を取り除き、

練りこんで搾ると100mlほどが搾れました。




搾っているときの香りや手触りですが、

やっぱりちょっと油分が少なそう・・・失敗

でした。



​【油分の分離】​


丸一日ほどそうっとしておき、油分が分離

されるのを待ちます。




翌日(このブログを書いている今)、見てみたのですが・・・




・・ダメでしたしょんぼり



​【油分の濾過】​


それでも上澄みをすくって、コーヒーフィルター

に垂らして濾過をしてみます。







触ってみるとサラサラとした油にも感じますが、

水分がほとんどだと思われ、やはり失敗です。

さすがに早摘み過ぎました星


ちょっと舐めたところ、辛さは感じ取れましたが

オイルではなく実の水分じゃないかな・・・と

思います。

やっぱり早摘みといっても早すぎるとオイルが

作られていない!という実験になってしまいました。





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​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​





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Last updated  2020.08.30 13:22:38
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