今日はお料理教室に行ってきました☆
今日はお野菜料理教室の日。月1回の教室の日でした。今月は「家庭でできる薬膳料理」ということで、薬膳がいろいろ使用されていましたよ~!!松の実、なつめ、八角、クコの実.....おこわのはすの葉包みきくらげ、人参、はすの実、焼豚などもち米と一緒に炒め煮にしてはすの葉に包んで30分蒸しました。長いもと白きくらげの炒め物長いも、白きくらげ、グリーンアスパラ、貝柱をマヨネーズとエバミルク、塩、醤油の合わせ調味料で炒めました。せりとえのきだけの和え物ゆでたせり、えのきだけ、切干大根、松の実、クコの実をごま油の入った酢醤油で和えました。れんこんとなつめの中国酒煮れんこん、なつめ、くわい、鶏手羽中を中国酒の入った合わせ調味料で煮込みました。大根スープ大根とザーサイの入ったスープです。手軽に今は中国食材が手に入るので作れちゃいますね.....お料理にエバミルクを使用するのは初めてで、意外でした。どれも美味しく頂きました。お肌も綺麗になったかもね!?