イブのご馳走??
今日はクリスマスイブですね!!みなさん、ご馳走はい~っぱい頂きましたか~?我が家は.....今日は夜勤明けだったのでそんなに手の込んだものは作りませんでした。その代わり、昨日は夜勤前にケーキを作りに行ってきました。本日のメニューは.....チンゲンサイと桜海老の炒め物(桜海老の食べ方っていまひとつわからないので彩りで入れてみましたが美味しかったです...)スペアリブの豆鼓炒め(スペアリブはあらかじめお醤油と中国酒で下味をつけておきます。刻んだ豆鼓とニンニクを炒めて焼き色をつけたスペアリブと合わせ調味料で60分煮込みます。仕上げに7mm角に切ったねぎを散らします。)豆鼓がなければこれでも代用できます。手作りサングリア(オレンジ1個を絞って赤ワイン1/4カップとお砂糖小さじ1/2と合わせます。グラスに氷を入れて注ぎます)ケーキちょっと、物足りない人は.....ご飯も炊いておいたのでたっぷりのしらすをのせて頂いていました.....ブログランキング参加してますクリックお願いしま~す!