韓国風~鯖の味噌煮こみ
~ 材料 ~さば 4切れ大根 200g水 1.5カップ 調味料砂糖 大さじ 1しょう油 大さじ 4 酒 大さじ 1みそ 大さじ 1 コチュジャン 大さじ 1 粉唐辛子 大さじ1/2おろしにんにく 大さじ1/2ごま油 小さじ 1 ~ 作り方 ~1 さばは皮の部分に切り目を入れる。2 大根は縦半分に切って、1~1.5cm厚さの長方形に切る。3 調味料を合わせておく。4 鍋に大根を並べ、水を入れて火にかける。5 沸騰したら火を弱め、2~3分煮る。6 大根が透き通ってきたら、大根の上にさばを並べる。 合わせておいた3の調味料をさばにかける。 時々、煮汁をかけながら、落し蓋をして弱火で15~20分煮る。お味は韓国風だけあって、少しピリ辛いです。もっと、辛いものがお好きな方は、唐辛子とコチュジャンで辛さを調節してみてくださいね!