|
テーマ:オトコの手料理(3280)
カテゴリ:手作り料理
2月3日は節分 豆まきで鬼は外 福は内 と言うことで恵方巻きを作りました 具は玉子、高野豆腐、桜でんぶ、きゅうり、しいたけ 味付け(煮付け?)はしぷうの担当 香りのいいのりの上にきれいに整列 適度な具の量、適度なご飯の量 これが大事 巻き担当はおまぷう 昔、おすし屋さんでバイトしていたので 巻き、握りはお手の物(まぁ 素人レベルですが・・・) くるっと巻けば恵方巻きの出来上がり 今年の恵方は西南西 かぶりと丸のままいきました そのほか、サラダ巻き、納豆巻き、かんぴょう巻きも作成 5.5合のお米がすべて巻き寿司に・・・ 次の日の朝、昼のお弁当も恵方巻きとなりました ←ランキング参加してます ポチっとクリック! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年02月05日 06時06分38秒
コメント(0) | コメントを書く |