トマト豆ごはん
我が家の食卓に10日に一度のペースでお目見えするメニューがこれ↑。トマト豆ごはん。ホントはラタトゥイユ(仏)とかカポナータ(伊)とか言うけど我が家ではごはんにかけて食べるのでトマト豆ごはん、もしくはトマト煮込みって呼ぶ。ベーコン、にんにく、タマネギ、トマト缶以外は、その時々の季節の野菜を入れる。冷蔵庫に入っていたものを。夏はパプリカやズッキーニなんかも入る。秋は断然ナス!キノコ類は秋のイメージ強いけど実際は夏の方が安いのは何故かしら?あれって殆ど室内で栽培してるんでしょ!?(ずっと疑問)あと、必ず我が家のトマト煮込みに欠かせず入れるものは“豆”。冷凍のものと缶詰めのもの合わせて6種類は入れる。このメニューは我が家の男性陣の大好物!2歳になって急に野菜嫌いになったMALもこれならなぜか平らげてしまう。特に豆を好んで食べる。ちなみに納豆も大好き!テレビのBGMでアバの♪MONEY,MONEY,MONEYを聞いていて、双子揃って「♪まめ、まめ、まめーっ」って唄うくらい好き。