ゴールデンウィークは恵みの雨 子どもと料理 7歳児と3歳児と兼業主夫の挑戦 ブリのあらだき ふきの炒め物編
ゴールデンウィークはみんな快晴を望む中ただ一人?雨を願っていましたずっと仕事だし~苗を植えたばっかり時期は水やりが必要で畑まで遠い僕にとっては恵みの雨なのですというわけでありがたく雨が降ってくれたおかげで時間の余裕ができたので久しぶりに料理教室今回はぶりのあらだきまずはこんにゃくの下ゆでですがなぜかむちゃくちゃ楽しそうスプーンで小口に切る酒みりんしょうゆとショウガを入れてぶりを豪快に放り込む!もう一品はふきと豚肉の炒め物まずはふきを湯がくためにいい大きさに切るフライパンで湯がいて後でフライパンで炒めれば省エネ&手抜きです点火!ゆがき終って皮むきです娘も参加!しかもなぜかふきを箸にさしていますそれを見て案の定・・・マネしていますそして、食べやすい大きさに・・・なんじゃそらまたしても投げ入れちゃいます炒める姿は様になっています妹もしないとずるいとお兄ちゃんがいうのでみそ汁担当えのきはお兄ちゃんが知らない間に切ってくれていました切るフォームはきれいになってきましたがかなり大きめです娘も投げるのが好きみそときも途中で投げ出しちゃいましたがちゃんとよそってくれました和食完成!