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カテゴリ:健康
こんばんは
今朝のNHKあさイチのすごわざQで、やってました。 http://www.nhk.or.jp/asaichi/2013/01/15/01.html 昔から、ショウガは、体を温めると知られていますが、 生のショウガだと、一時的に体を冷やしてしまうらしいのです。 そこで、紹介されていました。 まずは、 漢方薬の乾姜(カンキョウ)です。 僕も飲んだことはないのですが、すぐに体がポカポカするそうです。 番組では、それを自作しちゃおうって、 調べていました。 その方法が、 ショウガをスライスして、30分ほど、蒸すのだそうです。 蒸した後、乾燥させる。 それで完成。 詳しくは、こちら⇒すごわざQ NHKのホームページから、その記載の部分を転載しますと。 「生のショウガには「ジンゲロール」という体を冷やす効果がある成分が多く含まれています。これに乾燥や加熱を加えると、水分子のようなものが外れて、「ショウガオール」という体を中から温める別の成分に変化してきます。 「ウルトラ蒸しショウガ」では、これまでの乾燥のみをしていた「ウルトラしょうが」に加えて、この「蒸す」という一手間を加えているために、ショウガオールの量が1.2倍。ジンゲロールが0.45倍になっていて、体感では「ウルトラしょうが」よりも3~4倍温かさを感じることが分かりました。(データ提供 福岡大学・日本食品機能分析研究所)」 とのことです。 冷え性の方、低体温症のかた、是非、お試しください。 なお、ショウガをスライスするときは、繊維の方向に平行に切ってくださいって! 食感が違います。僕も、以前、ショウガの酢漬けを作った時に、実感しました。 繊維をバサバサと切る方向で包丁を使うと、 ざらざらして、ごそごそする感じで、おいしくありません。 切り方には、ちょっと、ご注意を。 では、 今日も、ぽちっと、お願いします。 ご協力のほどをよろしく。 ↓ こちらのクリック募金の方も、ご協力よろしくお願いします。 ↓ こちらもポチっと⇒震災のクリック募金 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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