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カテゴリ:デザート
昨日作った水切りヨーグルトの副産物ホエーは栄養価たっぷり。
そのまま飲むこともありますが、以前全部一気に飲み干したら おなかがぎゅるぎゅるに 5時間水切りしたヨーグルト165gに対してホエー230ml抽出 このホエーを使ってりんごゼリーを作りました。 適当な分量でつくったら意外に酸味と甘みの調和がとれていて 自己満足 材料 3個分 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン400gから抽出したホエー230ml 林檎1/4個 砂糖大さじ2 水100ml ニューシルバーゼラチン5g 砂糖大さじ2 ミントの葉5まい 林檎ジャム適宜 作り方 1 りんごの皮を剥き1センチ角に切る。 2 小鍋に1と砂糖大さじ2を入れ、3,4分煮て、器3個に分けておく。 3 2の小鍋に水を入れ外側が沸々してきたら砂糖大さじ2を入れて溶かし、 火を消してゼラチンを入れ、混ぜて粗熱をとる。 4 3にホエーを加え、2の器に注ぐ。 5 ミントの葉をみじん切りにして4にちらし冷蔵庫で固まるまで冷やす。 6 林檎ジャムをトッピングする。 フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト にほんブログ村 股関節痛が続いていて、股関節から腰痛にまで広がり 動いているときよりも安静時の方が痛むようになりました。 運動不足が原因だと思います。 主人から暑い中のウォーキングより踏み台昇降の方がいいので やりなさいと言われ、高さ20㎝の踏み台昇降10分を続けています。 1か月ほど続けてなんとなく良くなってきた。 寝ているとき痛くて目が覚めていたのがこのところ大丈夫です。 たった10分ですが1000歩分同じ場所で上って下りてを 繰り返すだけでめちゃくちゃ息が切れる有酸素運動です。 そして汗ばみます。 続けてみようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.09.22 14:22:07
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