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カテゴリ:デザート
今日のNHKあさイチはチョコレートが特集でした。
簡単にできそうで我が家に材料在庫ありのチョコムースを作ってみました。 同じ材料を凍らせるとチョコアイスに、温めるとチョコソースにと 使い勝手がよさそうです。 植物性油脂が入っていないチョコで作るようです。 市販のロッテや明治の板チョコはダメなんですね~~ 買い物ついでにチョコの原材料をみたらほとんどが植物性油脂が 入ってた。 私がいつも食べているチョコは植物性油脂なんだぁ~~ 富澤商店でお菓子作り用に買ったクーベールチョコには 入ってませんでした。 覚書 材料 4個分 クーベールチョコレートスイート100g 純生クリーム40% 200cc 作り方 1 チョコレートと生クリーム半量を耐熱ボールに入れ、 電子レンジで500wで40秒温め、取り出して軽くかき混ぜ、 もう一度40秒温めて完全に溶かす。 2 生クリームの残りの半量をボールに入れ6分立てにホイップする。 6分立てはホイッパーをもち上げてトロッと落ちる感じ。 落ちなかったら泡立てすぎ。 3 1が人肌程度に冷めたら、2を入れてへらでかき混ぜ均一にする。 4 器に入れて冷蔵庫で冷やす。 トッピングは削りチョコとバナナとナッツとミニキットカット1/4ずつとミント バナナはハート形に切って色止めにレモン汁をかけておく。 バレンタインにもおすすめ 濃厚チョコムースです。 美味しっ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.02.07 15:30:23
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