|
テーマ:パンを焼こう!(15253)
カテゴリ:パン、ホットケーキ類
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加しています。
モニタープレゼントしていただいた「日清 全粒粉パン用 チャック付」で ベーコンエピを作りました。 エピとは「麦の穂」という意味(何回調べてもすぐ忘れてしまうんですが・・ こうやって文字に起こすと忘れないかな?) 捏ねずにほったらかしで作るので時間はかかるけど 発酵を待つ間買い物もできるし用事もたせる。 作りやすいパンです。 材料 4本分 強力粉200g 日清全粒粉50g 塩4g ドライイースト3g 水190㏄ ベーコン4枚 ベビーチーズ4個 黒コショウ適宜 作り方 1 強力粉、全粒粉、塩、ドライイーストをボールに入れて、かき混ぜ、 3回ほどに分けて水を入れながらその都度よくかき混ぜる。 粉っぽさが無くなったらなんとなくお山の形に整えて、 ラップをして3時間放置。 2 ボールのふちに打ち粉をして、カードで淵に添うようにはがして、 打ち粉をした捏ね台の上に乗せ、丸く整えて4等分にする。 3 4等分にしたものを一つずつ表面を張らせるようにまるく整えて、 ラップをして20分ベンチタイム。 4 ベーコンの長さに生地を伸ばす。 5 ベビーチーズを縦に4本に切り、パン生地の上に乗せたベーコンに置く。 6 ベーコンチーズをくるむようにしながらパン生地を閉じる。 7 閉じ目を下にして、クッキングシートを敷いた天板に置いていく。 (写真は成型してから天板に置いてしまいました💦) 8 ハサミを角度30度くらいに倒して斜めに深く切り込みを入れ、 左→右に交互に開いていく。(切り込みは4か所) 9 ラップをして39度のオーブンで20分2次発酵。 10 2次発酵が終わったら黒コショウをかけ、220度に熱したオーブンで18分焼く。 11 焼きあがったらケーキクーラーに移し冷ます。 全粒粉を使った料理レシピ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.10.20 15:00:52
[パン、ホットケーキ類] カテゴリの最新記事
|