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kozakanaのクッキングスタイル

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アキオロミゾー@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) こんにちは(^^) 最近はバレンタインも形を…
あんこ1961@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) ホワイトデー、確かに地味になりましたね…
あんこ1961@ Re:あなご散らし(03/04) うちは何年もお雛様を飾っていません。お…
アキオロミゾー@ Re:あなご散らし(03/04) こんにちは(^^) ちらし寿司は美味しく頂け…
あんこ1961@ Re:パパっと味噌パウダー(02/23) これは便利そうですね。 味噌は消費拡大の…

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2022.11.07
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パン作りをするとそれだけでキッチンにいる時間が長くなるので、
夕食が鍋とかどんぶり物とかが多くなってしまいます失敗
寒くなったので鍋でもスープの味を変えればいいし、野菜はたくさん摂れるしで
いいのですが。
白菜やキャベツなど気候がいいからか安いので助かります。


「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加しています。
モニタープレゼントの日清全粒粉パン用を封を開けたらせっせと使わなくちゃと
思いますが、配合量が少ないため使っても使ってもあまり減ってませんウィンク
どんどん使いましょう~~!

今回は成形をユーチューブでできるだけ作りやすく、失敗が少なく、
見栄えがするものを学んで編み込みウインナーパンと
くまさんクリームパンを作りました。













材料
①強力粉200g、日清全粒粉パン用50g、砂糖20g、塩4g、
 ドライイースト3g、スキムミルク大さじ1、バター15g、ぬるま湯190㏄
②玉子1個、砂糖大さじ3、小麦粉大さじ1,5、牛乳200g、バニラエッセンス適宜
③粒マスタード・マヨネーズ・ケチャップ、黒コショウ各適量
 あらびきウィンナー4本
④全卵適量、チョコペン適量

作り方

1 ①の材料をパン焼き機に入れ、生地コースで1次発酵まで済ませる。




2 カスタードクリームを作る
  ②の玉子と砂糖をよく混ぜ、次いで小麦粉をだまが無くなるまで混ぜ、
  牛乳を混ぜながら入れる。火にかけ沸々してきたら火を極小にして
  焦げないよう混ぜながらクリーム状にする。
  火を消してからバニラエセンスを加える。
3 ラップでクリームを覆う。
4 濡れ布巾の上に3の鍋を置き、氷を入れたビニール袋で冷やす。
  (保冷剤を冷やしてなかったので)




5 1次発酵を終えたパン生地を8個に分け(1個約57g)ラップをかけて
  15分ベンチタイム
6 生地をカードの長さを基準に伸ばす。
7 粒マスタード、マヨネーズを塗り、ウィンナーを置き、
  両側にカードで5本程度の切れ目を入れる。




8 切れ目を交互に編み込む
9 上と下をしっかり閉じ、ベーキングシートを敷いた天板に置いていく。
10耳と鼻の分を生地からとり、生地を伸ばして4のクリーム1/4ずつのせて
  上下合わせてしっかり閉じる。耳は丸く、鼻は楕円形にして生地につける。




11 ラップをかぶせ、濡れ布巾をかけて39度で50分2次発酵させる。
12 溶き卵を艶出し用に塗り、ウィンナーパンには
   ケチャップを絞り、黒コショウを振る。
13 180度に熱したオーブンで16分焼く。
14 冷めたらチョコペンで目と鼻をつける。

全粒粉を使った料理レシピ
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Last updated  2022.11.07 11:57:43
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