1934088 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

kozakanaのクッキングスタイル

kozakanaのクッキングスタイル

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

こざかなくん

こざかなくん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

北区散策9・豫園飯… New! アキオロミゾーさん

麻婆豆腐などの晩御飯 New! あんこ1961さん

生マグロいただきま… 東京-ジャックさん

「メディア リュク… ひろりん1106さん

遊びの時間 morehappyさん
こつこつトレード aika204さん
檸檬さんちのあれこ… 檸檬ribbonさん

Comments

アキオロミゾー@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) こんにちは(^^) 最近はバレンタインも形を…
あんこ1961@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) ホワイトデー、確かに地味になりましたね…
あんこ1961@ Re:あなご散らし(03/04) うちは何年もお雛様を飾っていません。お…
アキオロミゾー@ Re:あなご散らし(03/04) こんにちは(^^) ちらし寿司は美味しく頂け…
あんこ1961@ Re:パパっと味噌パウダー(02/23) これは便利そうですね。 味噌は消費拡大の…

Free Space

設定されていません。
2023.01.09
XML
もちもち食感のパンが好きで食パンを作るとき、
もち姫という強力粉を混ぜたりするけど、
今回みずほちからというパン用米粉を使って米粉パンを作ってみました。





以前米粉を使ってパンを作った時、
普通に強力粉の代用として米粉を使い、
パン焼き機でできるものだと思って作ったら
最後までだらだらの生地でなんじゃこりゃ?になって
ゴミ箱行き。
米粉は難しい。

米粉には料理用、パン用、製菓用があるんですね~
人のレシピをみたら強力粉と混ぜて作る方法や
100%米粉で作る方法など色々あってどれが成功するのかと
吟味して、結局富澤商店のレシピを応用して作りました。

サイリウム?そんなのないしと思ったらサイリウム1gに対して
片栗粉5gで代用と書いてあるサイトがあったのでそれを採用

材料 パウンド型(内径17×8)1個

米粉みずほちから 150g
砂糖13g
片栗粉20g
塩2g
太白ごま油8g
ドライイースト3g
ぬるま湯140g

作り方
1 パウンド型に型紙を敷いておく
2 ぬるま湯にドライイーストをよく混ぜておく。
3 ボールに米粉、片栗粉、砂糖、塩を入れ、
  砂糖をめがけて2をかけ、よく混ぜる。
4 太白ごま油(普通のサラダオイルでもいいと思う)を入れて更に混ぜる。
5 ラップをかけ39度のオーブンで20分1次発酵
6 5を空気を抜くように混ぜる。
7 1のパウンド型に入れてラップをして39度で20分2次発酵
8 7を蒸し焼きができるようアルミ箔でしっかりくるみ、160度で15分焼く
9 アルミ箔を取り、温度を200度にあげて15分焼く
10 焼きが足りなかったのでスプレーオイルを吹きかけて210度で3分追い焼き
11 型から取り出して乾燥させないようにラップをかけ完全に冷ます。
12 冷めたら切ってOK(冷める前に切ると中がまだどろっとしているらしい)





このままで甘みもありむちっとしておいしいどきどきハート



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ユーチューブを見てかわいいうさぎのロールケーキがあったので
まねて作ってみました。
クリームの絞り加減や目の位置が下手でクオリティはかなり低いのですが
パッと見可愛いのでOK
また作ろう~~♪











時間が経つと食紅で描いた目がにじんでぼやけてきます泣き笑い





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.01.09 15:22:48
[パン、ホットケーキ類] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X