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テーマ:パンを焼こう!(15253)
カテゴリ:パン、ホットケーキ類
もちもち食感のパンが好きで食パンを作るとき、
もち姫という強力粉を混ぜたりするけど、 今回みずほちからというパン用米粉を使って米粉パンを作ってみました。 以前米粉を使ってパンを作った時、 普通に強力粉の代用として米粉を使い、 パン焼き機でできるものだと思って作ったら 最後までだらだらの生地でなんじゃこりゃ?になって ゴミ箱行き。 米粉は難しい。 米粉には料理用、パン用、製菓用があるんですね~ 人のレシピをみたら強力粉と混ぜて作る方法や 100%米粉で作る方法など色々あってどれが成功するのかと 吟味して、結局富澤商店のレシピを応用して作りました。 サイリウム?そんなのないしと思ったらサイリウム1gに対して 片栗粉5gで代用と書いてあるサイトがあったのでそれを採用 材料 パウンド型(内径17×8)1個 米粉みずほちから 150g 砂糖13g 片栗粉20g 塩2g 太白ごま油8g ドライイースト3g ぬるま湯140g 作り方 1 パウンド型に型紙を敷いておく 2 ぬるま湯にドライイーストをよく混ぜておく。 3 ボールに米粉、片栗粉、砂糖、塩を入れ、 砂糖をめがけて2をかけ、よく混ぜる。 4 太白ごま油(普通のサラダオイルでもいいと思う)を入れて更に混ぜる。 5 ラップをかけ39度のオーブンで20分1次発酵 6 5を空気を抜くように混ぜる。 7 1のパウンド型に入れてラップをして39度で20分2次発酵 8 7を蒸し焼きができるようアルミ箔でしっかりくるみ、160度で15分焼く 9 アルミ箔を取り、温度を200度にあげて15分焼く 10 焼きが足りなかったのでスプレーオイルを吹きかけて210度で3分追い焼き 11 型から取り出して乾燥させないようにラップをかけ完全に冷ます。 12 冷めたら切ってOK(冷める前に切ると中がまだどろっとしているらしい) このままで甘みもありむちっとしておいしい にほんブログ村 ユーチューブを見てかわいいうさぎのロールケーキがあったので まねて作ってみました。 クリームの絞り加減や目の位置が下手でクオリティはかなり低いのですが パッと見可愛いのでOK また作ろう~~♪ 時間が経つと食紅で描いた目がにじんでぼやけてきます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.01.09 15:22:48
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