|
カテゴリ:季節物
1年に数回しか作らないデコレーションケーキ 若いころは21㎝型で作っていましたが、さすがに今は小ぶりになって 15㎝型で充分です。 今年はいつもぎりぎりで生クリームが足りない~~ってのはやめようと思い、 中に入れるのはつぶれにくくするため45%、 外に塗るのはぼそぼそになりにくく塗りやすい 35%の脂肪分の生クリームで200㏄2個分にしました。 でもさすがに余りました。 スポンジ生地はちゃんとレシピを保存していないため いつもどこかを見てとなってたので、今回はレシピブログに 記録しておくことにしました。 基本のスポンジ生地 by こざこざ まだ食べてないので成功かどうかわかりゃしませんけど~~ シャインマスカットといちごのケーキです。 おいしいといいなぁ~ にほんブログ村 クリスマス前のパート出勤が昨日だったので、 いつものように差し入れ~ コッタレシピであいりおーさんのクッキー生地と vivianさんのチョコアレンジ。 これがチョコペンの扱いが難しすぎる。 すぐ乾いてぼてっとなったり、チョコに角が立ったり、 ふにゃふにゃの線になったり。 常にコーヒーカップに入れた熱湯で溶かしながらお湯が入らないように 爪楊枝でふたしたりとやるのだけれど、使おうと思った時には 細口にチョコが詰まっててやりづらいのなんの。 でもまぁいいかで出荷する 何やかやで制作作業はラッピングの内職も含めて楽しい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.12.24 17:37:01
[季節物] カテゴリの最新記事
|