1933915 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

kozakanaのクッキングスタイル

kozakanaのクッキングスタイル

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

こざかなくん

こざかなくん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

北区散策9・豫園飯… New! アキオロミゾーさん

麻婆豆腐などの晩御飯 New! あんこ1961さん

生マグロいただきま… 東京-ジャックさん

「メディア リュク… ひろりん1106さん

遊びの時間 morehappyさん
こつこつトレード aika204さん
檸檬さんちのあれこ… 檸檬ribbonさん

Comments

アキオロミゾー@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) こんにちは(^^) 最近はバレンタインも形を…
あんこ1961@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) ホワイトデー、確かに地味になりましたね…
あんこ1961@ Re:あなご散らし(03/04) うちは何年もお雛様を飾っていません。お…
アキオロミゾー@ Re:あなご散らし(03/04) こんにちは(^^) ちらし寿司は美味しく頂け…
あんこ1961@ Re:パパっと味噌パウダー(02/23) これは便利そうですね。 味噌は消費拡大の…

Free Space

設定されていません。
2023.12.24
XML
カテゴリ:季節物


1年に数回しか作らないデコレーションケーキ
若いころは21㎝型で作っていましたが、さすがに今は小ぶりになって
15㎝型で充分です。

今年はいつもぎりぎりで生クリームが足りない~~ってのはやめようと思い、
中に入れるのはつぶれにくくするため45%、
外に塗るのはぼそぼそになりにくく塗りやすい
35%の脂肪分の生クリームで200㏄2個分にしました。
でもさすがに余りました。

スポンジ生地はちゃんとレシピを保存していないため
いつもどこかを見てとなってたので、今回はレシピブログに
記録しておくことにしました。

基本のスポンジ生地 by こざこざ

まだ食べてないので成功かどうかわかりゃしませんけど~~大笑い

シャインマスカットといちごのケーキです。
おいしいといいなぁ~












ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

クリスマス前のパート出勤が昨日だったので、
いつものように差し入れ~
コッタレシピであいりおーさんのクッキー生地と
vivianさんのチョコアレンジ。
これがチョコペンの扱いが難しすぎる。失敗
すぐ乾いてぼてっとなったり、チョコに角が立ったり、
ふにゃふにゃの線になったり。
常にコーヒーカップに入れた熱湯で溶かしながらお湯が入らないように
爪楊枝でふたしたりとやるのだけれど、使おうと思った時には
細口にチョコが詰まっててやりづらいのなんの。わからん
でもまぁいいかで出荷するうっしっし









何やかやで制作作業はラッピングの内職も含めて楽しい音符





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.12.24 17:37:01



© Rakuten Group, Inc.
X