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テーマ:簡単レシピ(3363)
カテゴリ:ご飯もの
小さないか飯が食べやすくて味が染みていて好きですが、 いつも手ごろサイズで出回っていないし、高いし・・・ だったのですが、昨日1パック4,5杯入りが400円程度だったので 2パック買い、いか飯を作ることにしました。 が・・・あまりにも小さく、胴体部分が10~15㎝しかありません。 いつものレシピでもち米を洗っておいたら余りました。 そうだお揚げにげそを刻んだものと混ぜて作ったら 稲荷いかおこわになるかもと作ってみたらこれがおいしい!! 今度は無理して2パック買わなくても1パックだけ買って 揚げに包んだものだけでも満足しそう。 できたのは小さないか飯9杯と稲荷いかおこわ5個 画像はその半量 圧力鍋を使います。 分量 小さないか飯9杯 稲荷いかおこわ5個 胴体部分10~15センチの小さなヤリイカ 9杯 油揚げ2.5枚 もち米1.5合 麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1 調味液 水200㏄、砂糖大さじ2、酒大さじ3、味醂大さじ3、醤油大さじ3 作り方 1 もち米を研いで1時間ほど水につけておく 2 いかの内臓と軟骨を取り、足の部分は粗みじん切りにしておく。 3 1のもち米の水分を切り、麺つゆ大さじ1を混ぜておく。 4 2の胴体部分に米を8分目程入れ(パンパンに詰めると割れてしまいます) 楊枝で止める 5 3の余ったもち米にげそのみじん切りを混ぜ 半分の長さに切った揚げに入れ、楊枝で止める。 6 調味液を圧力鍋に入れ火をつけて砂糖を溶かす。 7 6にいかと稲荷を入れ蓋をする。低圧でシュシュっとなったら 弱火にして10分煮る。 8 火を消して圧力が下がったら蓋をあけて、再び火をつけて 煮詰める。 いかにもち米を入れる時はペットボトルの上部を切りジョウロ代わりにして 入れると入れやすいです。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.02.02 17:12:12
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