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テーマ:暮らしを楽しむ(387462)
カテゴリ:食べ物あれこれ
先日ちらし寿司を作ったばかりですが、3月3日当日ももれなくちらし寿司 メニューが決まっていると楽ですね~ 翌日残しも支障がないように乗せるのはとびっこと生ハム ちらしの具材はミツカン五目ちらしずしの素 3合で一袋分、味の調整、ごはん炊きの時の水分調整を しなくていいのが楽です。 桜餅も作ってみました。 もち米2合に食紅付属スプーン1杯、砂糖おおさじ2、水360ccで 炊き、つぶします。 あんこは250gの小豆、250gの砂糖、一つまみの塩で煮ました。 (一度茹でこぼして、灰汁を取りながらコトコトとすぐつぶれるくらい 軟らかくまで煮たら砂糖と塩を加えて煮詰める) 小豆を煮るのは時間がかかりますが、出来上がりは800g超の粒あんができます。 残ったものはあんぱんや、イチゴ大福などに使えるので 重宝します。 桜の塩漬けを水に浸して塩分を抜いてくるんだら 14個ほどできました。 昨日作ったものは今日で完食できそうです。 おいしくできたものは売れ行きがいい にほんブログ村 国産レモンの出回る時期、レモンを購入したのでレモンケーキを作って 職場に差し入れ レモンアイシングの甘酸っぱさがたまらない レモンケーキ by こざこざ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2024.03.04 14:54:02
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