|
テーマ:簡単レシピ(3363)
カテゴリ:ご飯もの
毎年行われるフーディストアワードモニター
今年も当選させていただきました だんだんと何かと億劫になってくるこの年頃、ブログ更新もままならず (Instagramでは時折お菓子やパンの投稿を備忘録としてアップしていますが) フーディストパーク事務局様の後押しもあり 少し気合を入れてみようと応募してみました。 まず最初に使ったのがモニタープレゼントしていただいた 「にんべんやわらかソフト削り25g」 ふわっふわの使いやすい削り節です。 ダイナミックな大きな削りの鰹節もいいのですが、 食材全体にすぐ絡まる感じの削り節のほうが好みなので こちらの購入頻度が高いです。 昨日の残りご飯で焼きおにぎりを作ってみました。 3人分 小さめおにぎり6個分 材料 レンチンした(もしくは炊き立て)ごはん 360g にんべんやわらかソフト削り 3g 長ネギ緑部分20g おくら4本 醤油大さじ2 みりん大さじ1 サラダ油小さじ1程度 焼きおにぎりに乗せる用ソフト削り 適宜 作り方 1 オクラ4本は熱湯で2分茹でて輪切りにする 2 長ネギの葉はみじん切りにする 3 ボールにご飯、おくら、長ネギ、にんべんやわらかソフトを入れ 醤油+みりんをかける(画像2) 4 3をまんべんなくよく混ぜる(画像3) 5 ラップに4の1/6を乗せ三角握りをする(画像4) しっかり握ったほうが崩れにくい 6 フライパンに油を敷き5を焼く(画像5) 7 焼き目がついたらひっくり返して裏面も焼く(画像6) 8 お皿に盛ったらにんべんやわらかソフト削りを一つまみ乗せる おにぎりの具は何でもいいです。 焼き鮭や、焼き鯖、チーズ、塩昆布、など。 (塩分あるものを入れるときはお醤油を少し控える) 鰹節とねぎは必須です。 フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】 フーディストパークのPR企画に参加しています。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.09.14 13:01:28
[ご飯もの] カテゴリの最新記事
|