|
テーマ:今日の晩御飯☆幼児食(5)
カテゴリ:☆幼児食レシピ☆
ゴーヤをいただいたのでゴーヤチャンプルを作りました。
苦くて食べなかったらどうしよう… なんて考えながら作ってみました 1歳児、3歳児、大人各1人、計3人分 材料 にがうり 1本 にんじん 1/2本 豚挽き 50g もやし 100g タマゴ 1個 木綿豆腐 1/2丁 塩 適量 コショウ 適量 サラダ油 少々 作り方 1.にがうりを洗い、縦半分に切り、種と綿をスプーンでくりぬく。 苦味が苦手な場合はしっかり綿を取るといいです。 2.1のにがうりを塩でこすり、一度洗ってから薄くスライスし、塩水につける。 3.鍋にお湯を沸かし、塩水を切ったにがうりをさっと湯がき、ザルにとる。 4.にんじんは半月切り(薄切りで)にしておく。 5.もやしは2cmくらいに切っておく。 6.木綿豆腐はしっかり水を切り、1cm角に切っておく。 7.フライパンを熱し、サラダ油を入れ、豚ひきとにんじんを炒める。 8.7ににがうりを加え、軽く塩コショウをして炒める。 9.もやしを入れ、半透明になってきたら豆腐をくずしながら加え、よく炒める。 10.軽くほぐした卵を入れ、よく混ぜ、卵が固まってきたら完成。 ニガウリ以外の素材も入れているので苦味がかなり緩和され、ちびさんたちも喜んで食べていました。 苦味が好きな方は3の過程を省いてください。 ニガウリは3の状態で冷凍保存ができます。 ニガウリは苦すぎ!というイメージでしたがとってもおいしくいただけました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆幼児食レシピ☆] カテゴリの最新記事
|