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カテゴリ:放射能汚染
放射線障害に、発酵食品が効果があるという説がある、という事を昨日の日記でも書きました。 こちら、↓ IAEA(国際原子力委員会)のサイト内の様なのですが、発酵食品と放射線障害に関するこんな論文がありました。広島大学の論文っていうところが、なんだか少し複雑な気持ちになってしまうのですが↓… 『発酵食品並びに成長因子を用いた放射線障害の防御作用の開発―― 広島大学 原爆放射能医学研究所細胞再生学研究分野 渡遺敦光』http://www.iaea.org/inis/collection/NCLCollectionStore/_Public/36/116/36116618.pdf (リンクを貼っても良いものかどうかわからないので、お手数ですが興味のある方はURLをコピペして見てみて下さいね) 内容は、マウスをX線で被曝させ、味噌、コーカサスのヨーグルト、霊芝やアガリクスを餌に与えて、小腸の損傷を修復する効果を見る実験です。その結果は… ・味噌は産地に関係なく、熟成期間が260日と長くなるほど効果が高かった。 ・ヨーグルトは発酵させてすぐの方が効果が高かった。 ・霊芝では効果が出たが、アガリクスでは効果はあまり出なかった。
お味噌でもヨーグルトでもないのですが、こちらの→万田酵素も発酵食品の一つ。 こちらの商品の紹介ページには、上記の論文と同じ様にX線照射をした後に万田酵素を投与して小腸の修復実験をした、マウスの腸の顕微鏡写真が載っています。やはり写真でヴィジュアルで見せられると説得力があります。発酵食品の中には、きっと同じ様な働きをする物が多いのではないか、と、期待してしまいます。 他にも、万田酵素を摂取する事によっての、フリーラジカル(活性酸素)による赤血球の損傷が抑えられる効果や、癌細胞を抑制する効果、脳の老化を遅らせる効果の実験についても、顕微鏡写真などを使って紹介されています。 この万田酵素FXを具合の良くない高齢の父に贈ったのですが(商品レビューはこちら)、分不相応なお値段?ながら、その後私自身でも買ってしまったのです。しかも二つも! 「現存数に限りあり。まぼろしの商品」なんて書いてあるのでもしも父がもう一つ欲しがった時に売り切れになっていたら困る、と思ったのと、どんな形で父の元に届いたのかを知りたかったので。 以前にも万田酵素を食べていた事がありました。確か妊娠中だったかな?その時のは、今回の様な「スエヒロ茸」入りの限定版じゃなくて、もう少しお安い普通の万田酵素でした。 とても健康に気を使う主人の母が普段から、「酵素を摂らなくちゃ」と口癖のように言っている影響もあって、万田酵素は50種類もの果物や野菜、ナッツ、海藻などを、三年もかけて手作りで発酵熟成させた物だというのが魅力だったのですが、、、 買ってみるきっかけになったもう一つの理由は、万田酵素を肥料として施して栽培した大根がこーんなに大きくなりました!っていうびっくりするほど巨大な大根の写真が宣伝に使われていたから。ね、いかにもすごい効き目がありそうでしょ? でも、今回この商品の紹介の中にあった記事で分かったのですが、万田発酵さんでは、万田酵素を肥料として使って作った大根のコンテストを行っており、、 その馬鹿デカい大根は、万田酵素を肥料として使うとか言う以前に、 実はコンテスト用に桜島大根と青首大根を交配して大きくした物だったのだそうです!!。 なぁ~~~んだ!知らんかったよ~ これってもしかして、誇大広告?? さて、それは置いておいて、久しぶりに万田酵素を食べてみて、自分で気が付いた体の変化について誇大にならない程度に?書いておきます。 まず、お酒に強くなりました。悪酔いをしなくなった、と言うか。。 若い頃は、言うのも何ですがすごくお酒に強かった私。あの頃は本当にいくら飲んでも酔わなかったのに… でも、最近では焼酎ロックで三杯くらい(ってそりゃふつーに飲み過ぎ?)で、眠くなって寝ちゃったりする様になってしまっております。 ところが、この万田酵素を食べた日に飲むと、結構飲んでも意識がはっきりしている。お酒に飲まれない感じです。 発酵食品の効果として、アルコールの解毒を助ける効果があるそうなのですが、実感できます。 もう一つ。子供に時々口臭を指摘されていましたが、されなくなりました。 これ、内臓の状態のせいだった気もするのですが、健康な状態に近づいたのでしょうかね。 ちょっと悲しい事ですが、年齢と共に私の体の中の善玉菌みたいな物が、相当減っていたのではないかと思います。 これを逆から見れば、酵素を体に取り入れる生活は、放射性物質に対して強くなれるかも知れない事の他に、若々しい体を保ち、健康で長生きする秘訣でもある様な気がします。 ←このビール、たま~に買って飲む事があります。 コンビニや普通のスーパーにはなかなか置いていなくて、専門店などに行かないと手に入らないビール。 普通にどこにでも流通しているビールは、発酵が進まない様に酵母は濾してあるのですが、この銀河高原ビールは、酵母が濾されていない、酵母が生きているビールです。 少し濁っていて、泡が滑らかで、風味があって美味しい 生きてる酵母のお蔭か、悪酔いしない感じです。 ちょっと贅沢ですし、その辺では売られていないので、普段から度々飲んでいる訳ではありませんが。 一般に、地ビールは酵母が生きているものの様ですが、あまり美味しくないものも多い中、これは美味しい!と、私は思います。 そろそろ、胡瓜の糠漬けなんかが美味しい季節ですね。 糠床を仕込む時に、発酵を助ける為にビールを入れる事がありますが、こういうビールを使うと、糠床も優秀なのが出来る気がします。万田酵素もちょっと入れてみたりして。。 だけど、糠っていうのは、お米本体よりも農薬などが集まりやすい部位なので、どうせなら無農薬の糠で作りたいって思うのです。 と思っていたら、さすが楽天市場、ちゃんとあるんですね。有機栽培米と無農薬無化学肥料栽培のお米の糠から作った糠床が。→ お塩はちゃんと天然塩。 乳酸菌と酵母がしっかりしている糠床です。 糠床2キロと補充用の糠500グラム、オマケのお野菜が少しついて3150円と、糠床にしては高価ですが、これなら安心してどんどんお漬物が食べられそうです。 現在、6月20日出荷の分を受付中だそうです。 (こちらのお店、三浦半島まるかじりクック&ダインさんのキャンペーンで、この商品をプレゼントして下さる企画があって、私も応募してしまいました。7月2日までです。でも、確実に手に入れたいので、やっぱり買った方が良かったかな) こういう食生活で放射線障害が防げるのなら嬉しい面もあるけれど、本当は、そんな心配しなくてはならないっていう事自体は異常で、やっぱり悲しいです。 これだけ書いて、こんなまとめかい、っていうのも悲しい。。ごめんちゃい。 海の汚染も心配です。農林水産省で発表されているこちらのページをたまに見ているのですが、一部の水産物についての検査しかされていないので、一般的な傾向しかわからない感じもします。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.06.13 02:18:41
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