カテゴリ:麺類
日本で米粉(ビーフン)というと、中華料理やサラダに使われる細い麺をイメージしますよね。
2010年の4/23にオープンしたばかりの「天天(てんてん) / 小吃(しゃおちー)店」の米粉(中国ではミーフェンと発音するらしいです)は、パスタの太めの麺ぐらい太く、真っ白でムニュムニュもっちりしています。小麦が原料のものだけを「麺」と呼び、米で作られたものは、厳密には麺とは呼ばないのだとか。 一見ラーメン屋さんかと思いますが、小麦のコシと弾力ある麺でないとガマンできない!という方にはオススメできません。 天天の看板メニュー「汁あり桂林米粉(ケイリンビーフン / グイリンミーフェン)」は、スープも特徴的で、漢方っぽいというか、中国料理ならではの香りと味わいです。日本のラーメンでいうところの「かえし」である「ルーシュイ」(漢字が変換できません…)は、やはり中国でも秘伝中の秘伝だそうで、天天のスープは、とっても私好みです。 湯通ししたレタスと、ネギ、揚げ大豆(これはなかなか見ないですよね)、もやし、その上にはクコの実、そして薄くカットされたチャーシューらしきお肉がのっています。 米粉のムニュムニュ加減が、ラーメンと違う感触で、クセになる人はクセになるかも。 後半、卓上の黒酢を入れると、ひと味違って美味しい! この黒酢も、日本の黒酢と違って、濃厚で風味に特徴があります。私は、この中国の黒酢も大好きなので、思わずスープも飲み干しそうになります。 他にも、汁なしタイプのものや、この店独自にアレンジした、桂林米粉の米粉をごはんに変えた丼メニューもあります。 中国人らしきお客様が数名いらしてて、懐かしい故郷の味を思い出しているんだなあ…と、ちょっと哀愁を感じたりして。 ■天天(てんてん) 小吃(しゃおちー)店 住所…名古屋市中区大須3-41-22 → 地図 営業時間…11:00~20:00(ランチタイム 11:00~14:00) 定休日 水曜日&第2・第4火曜日 メニュー:価格もお財布に優しいです。 ●桂林丼(スープ付き)…450円 ●汁無し桂林米粉(スープ付き)…490円 ●辣子鶏米粉…580円 ●汁あり桂林米粉…680円 ●牛?米粉…680円 入り口を入ってすぐ左手にある、自動券売機で食券を買います。 ▼日本にも、最近米粉で作った麺が増えてきています。 やはり、小麦の麺のようにコシはありませんが、 優しくてペナペナした感じ(伝わりにくい?)がGOODです。 米粉100%で作った麺です。スープに使用の醤油にも小麦由来成分は含まれておりません。*注文から発送まで数日かかることもありますのでご了承ください。五大アレルギー物質不使用★うまい米粉ラーメン★お米の生ラーメンor生うどん(スープ付き・2食分)【100%国内産生米粉麺】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[麺類] カテゴリの最新記事
|
|