カテゴリ:和食
会社の近くに、この車が止まるようになって、前を通るたびに気になっていた。移動式のイタリアンの店らしい。
通りに置かれていたメニューボードを見ると、そこそこの値段がするので、会社勤めのサラリーマンが、ランチでふらっと入る店ではないと思う。 客席は屋外に設けられており、注文を受ける車窓の前にテーブルがひとつと、車の奥にあるスペースにテーブルがふたつ。もちろん、日陰になるようにテントが張られている。とはいえ、真夏の暑さの元では、ちょっとツラそうなので、なかなか行く機会がなかった。今日は曇りで過ごしやすそうだったので、行ってみることに。 1人でお店をやっているシェフは、zen(市川善一さん)といい、店名の「zenccino(ゼンチーノ)」は、若い頃に(といっても現在も充分若い)イタリアで過ごした時のニックネームらしい。 人当たりが良く、誰とでもすぐ親しくなれそうなキャラクターで、尋ねれば何でも教えてくれるオープンな人だ。 仕入れで毎日メニューが変わるそうで、今日のオススメを尋ねると、ラグー(=rag? alla bolognese / ミートソース)だというので、ふだんはあまり食べないのだが、頼んでみた。 辛いの好きですか、と聞かれたので、得意です、と答えると、笑顔で返してくれた。岡山のいいマッシュルームが入ってるんです、入れましょうか、とすすめてくれたので、マッシュルーム大好きな私は、喜んで入れてもらった。 パスタは、圧力鍋でゆでているそう。アルデンテでもっちりと仕上がり、時間がたってものびずに美味しく食べられるとのこと。わずか1秒で、アルデンテを逃してしまうらしい。 「ガッツリ食べて下さい」(私が良く食べそうに見えたのかな:笑)と言って運んでくれたラグーのパスタは、まるごとマッシュルームがいくつも入り、ボリューム満点。ひとくち食べて口の中に広がる風味に、シェフの腕の良さを実感。お気に入りの店になるかもしれない。 移動式店舗の衛生管理上、通常店舗のような形態で水を出していないそうなので、飲み物は別途注文を。その中には、こだわりの水を用意しているそうなので、気軽に聞いてみてください。 かき氷も名古屋で天然水の氷を作っている業者から仕入れているそうで、その氷はやわらかい味わい。ソースも手づくり。甘みは、喜界島の粗糖(黒糖)を使っているそうで、優しい甘みで、さらっとしている。オススメ。 魚介の料理が得意だということなので、メニューにあるときは、ぜひトライしてみて下さい。 今回、お客さんが他にいなかったので、シェフと話をしながらパスタをいただいたのだが、彼の人生は、かなり興味深い。私の人生の100倍は、エキサイティングでスリリングで、望んでも味わえない経験をしている。 ここではとても書けないが、シェフと話せる機会があったら、ぜひ、彼の料理人になるまでの道のりを聞いてみてはどうだろうか。シェフの料理に劣らぬ、深~い味を楽しめるに違いない。 ★2010年9月5日(日)22:30~放送の 「PS」(中京テレビ)に登場するそうです。ぜひご覧下さい。 ■移動式トラットリア zenccino(ゼンチーノ) 住所…〒458-0035 名古屋市中区大須3丁目13-18 →地図 TEL.090-7613-2508 営業時間…11:00~14:00/15:00~19:00 ※材料がなくなると閉店。 大須営業日 水曜日~日曜日 移動式トラットリアのため、出張ケータリングで大須にいないこともあります。最新状況はブログで確認するといいかも。 ▼ zenccinoブログ メニューボードには、パスタ、ドリンク、ワイン、生ビール、かき氷(こだわりの水!)等がありましたが、予約でコース料理も可能とのこと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013/06/04 04:16:00 PM
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