カテゴリ:和食
昨年(2010年)の10月に、古民家を改築してOPENした「とうふダイニング OZIZO(おじぞう)」。 豆腐と湯葉が大好きな自分としては、OPEN当初から、ぜひ行かなくては!と、店の前を通過するたびに思っていたのだが、なかなか機会がなく、やっと行ってきました。 ランチタイムは、「とうふ丼」「ゆば丼」のいずれかで、豆腐や湯葉を素材にしたお惣菜をバイキングで頂くというスタイル。(各800円) ちなみに、上の写真は、あんかけのゆば丼で、青い皿の上は、お惣菜のバイキング料理で、枝豆・ひじき・湯葉・切り干し大根の和え物、きんぴらごぼう(ごぼうが、キレイに切ってあったな~)お豆腐の田楽、大豆ナゲット(唐揚げみたいなもの)、水菜などの千切り野菜のサラダ、ポテトサラダ。身体に良さそうでしょ?健康に気遣っている人にはもちろん、ベジタリアンの方もOK。この日のお客様は、すべて女性でしたが、メタボが気になる男性の方、外食ばかりの一人暮らしの方など、1食はこんなランチ、いいんじゃないかなあ。 毎日、お店で作られているという湯葉(もちろん豆腐も)ですが、香り・味ともしっかりしていて、美味しかったですよ。個人的な好みを言わせて頂ければ、湯葉がとっても美味しいので、あんかけより、塩をパラリ、か、お醤油(またはポン酢)をほんの数滴垂らすぐらいで、食べたかったなあ~ 今度は、とうふ丼を食べたいです。 1Fは、テーブル席(5人掛け)2つと、カウンターに5~6席。2Fに座敷あるようで、夜は宴会もできるそうです。 焼酎やお酒の種類も豊富で、私の大好きな「兼八」も! でも、1杯880円なんですよね~… 店長、お願い!もう少しだけ安くして~★ ■とうふダイニング OZIZO 住所…〒460-0011 名古屋市中区大須3-29-33 →地図 ※富士宮やきそば等、軽食の小さなお店が並ぶ細い路地にあります。濃紺に「OZIZO」のロゴとお地蔵さんマークが入ったのれんが目印。 TEL.052-238-0202 営業時間&定休日… ランチ /11:30~14:30(L.O.14:00)火~日営業(月曜休) ディナー/17:30~23:00(L.O.22:30)月~水・土営業(日・祝休) 木・金曜/17:30~26:00(L.O.25:00) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013/06/04 04:22:40 PM
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