テーマ:今夜のばんごはん(50666)
カテゴリ:ごはん&おいしいもの。
数日前からカレーが食べたいなー、と思っていたので、今日はカレーです。 スーパーにいったら豚さんと30%オフの牛さんが同じくらいのお値段だったので 迷わず牛さんにしました。 (近所のスーパーは、よく「今日は牛肉全品○割引」って日があるんですが、そういう日はいつもよりグラムあたりのお値段が高いです。心理をついた作戦ですね。) せっかくの牛さん、やわらかく食べたいので今日は圧力鍋で調理です。 1)野菜を切ります。 2)フライパンを熱して、にんにくをいれ、香りが出たら牛肉を焼きます。 表面に焼き色が付くくらいにして火をとめます。 3)圧力鍋でお野菜をいため、牛肉も投入。 お水を入れて強火で。そのあとあくとりしたらふたをします。 4)おもりが回ってきたら弱火にして5分。5分経ったら火をとめて5分ほど待ちます。 5)おなべにもよるのでしょうが、おもりを持ち上げて圧を抜き、ルーを投入。 6)最後に隠し味でチョコをひとかけいれて出来上がり♪ この、隠し味にチョコ、というのはここ最近必須なのです。 大学時代にゼミ合宿でやってた子がいて、そのとき実家では生クリームとかソースとかを 隠し味にしてたから「えー?チョコ?」だったのですが、 ふと思いついてやってみたところ、チョコ入れる前後でかなり味が変わるんですよ。 チョコ入れる前はしょっぱいのに、たったひとかけで変わります。 ぜひお試しを。 普段使ってるルーはコレ。 ↓ こくまろカレー(中辛) 200g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん&おいしいもの。] カテゴリの最新記事
|
|