テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:ごはん&おいしいもの。
今日の夜ゴハンは
・カニレタスチャーハン (カニ缶、たまご、長ねぎ、レタス) ・中華スープ (わかめ、お豆腐、長ねぎ) ・じゃがいもとブロッコリーのサラダ (ブロッコリー、じゃがいも、プチトマト、玉ねぎ、ツナ、コーン) レシピはこちらを参考に ・スナプエンドウの生姜醤油びたし 黄色と緑で春らしい食卓になりました。(写真とってないけど) カニ缶の賞味期限がせまっていたために(2年もの?)こんな献立になったのですが、冷やごはんがないから炊き立てごはんでチャーハン。なんて贅沢な! しかし、水加減調整したけど、炊き立てゆえパラパラにならず、もったりしたチャーハンになりました。残念…。 焦がすのが怖くて、火を強火で保てないのも原因かな。 次もまたガンバロウ。 「サラダに旬のものを入れてほしい」というリクエストがあったので、2月が旬のものを調べたらブロッコリーがhitしました。 なんだか夏の野菜ってイメージだったなー。(旬ならもっと安くなってよさそうなのにー) 種まき&収穫の時期が違うため冬型と春型があるんだそうです。 お勉強になりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年02月12日 11時02分12秒
コメント(0) | コメントを書く |
|