081708 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

****Home My Sweet Home****

****Home My Sweet Home****

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2009年02月06日
XML
冷蔵庫に、ずいぶん前から鎮座ましましていたりんご。
 ちょっとボケてきてるだろうし、このまま食べるのもちょっとなー…。

カキを食べるときに2個いりで買ったものの、残ったままのレモン。
 揚げ物あんまり作らないし、どう消費しようかな…。

 ↓

りんごジャムにしてしまえ。


前にレシピを調べてたときに、レモンの絞り汁ではなくてそのまま実も入れてたのがあったので、外側の皮をむいて、薄皮がついたまま細かく刻んで、いちょうぎりのりんごとおなべに投入。
その後、りんごの半分量程度のお砂糖を振り掛けてしばらく放置。(水分が出ます。)
これを弱火でことこと煮て、できあがり。
煮沸消毒したビンに熱いうちにつめました。
(実家に帰ったときに母にりんごジャム作ってもらったときのビンを再利用:笑)

ジャムっておそろしく砂糖を使うのですね;
(少なめにしたけどケチると日持ちしないらしいです。あと仕上がりの水分量も変わるみたい。)
そしてレモンの薄皮は取ったほうがよかったですね;
(味見したら口当たりが悪かったので結局実からはがれた薄皮は取り除きました。)

りんごの皮を入れるとほんのりピンクのかわいいジャムになるみたいなので、機会があったらまたチャレンジしよう。




素材にこだわった、カロリー控えめのジャム。MARVIEマービーりんごジャム(瓶詰タイプ)







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年02月06日 14時35分46秒
コメント(1) | コメントを書く
[ごはん&おいしいもの。] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

あきぷぅ。

あきぷぅ。

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

キンクロハジロ_カ… New! いねねさん

**C'est la vie! ** 。゜+.おはな゜+.゜さん
セラピストの本棚 癒され隊長さん
さり ★ レシピ さりれしぴさん

コメント新着

かおりぃな。@ Re:潮干狩り(05/04) 片道10キロとな!!中々な距離ですねー。…
。゜+.おはな゜+.゜@ Re:潮干狩り(05/04) 潮干狩り~ しばらく行ってないけど 行…
。゜+.おはな゜+.゜@ Re:あけましておめでとうございます♪(01/03) 遅くなりましたが 今年もよろしくお願…
。゜+.おはな゜+.゜@ Re:旅行。(09/29) あぁ~ こっち来てはってんね~ 関西も…
。゜+.おはな゜+.゜@ Re:さんれんきゅう。(07/20) 私も燃え上がれ~~なアイツみて 燃え上…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X