カテゴリ:ごはん&おいしいもの。
冷蔵庫に、ずいぶん前から鎮座ましましていたりんご。
ちょっとボケてきてるだろうし、このまま食べるのもちょっとなー…。 カキを食べるときに2個いりで買ったものの、残ったままのレモン。 揚げ物あんまり作らないし、どう消費しようかな…。 ↓ りんごジャムにしてしまえ。 前にレシピを調べてたときに、レモンの絞り汁ではなくてそのまま実も入れてたのがあったので、外側の皮をむいて、薄皮がついたまま細かく刻んで、いちょうぎりのりんごとおなべに投入。 その後、りんごの半分量程度のお砂糖を振り掛けてしばらく放置。(水分が出ます。) これを弱火でことこと煮て、できあがり。 煮沸消毒したビンに熱いうちにつめました。 (実家に帰ったときに母にりんごジャム作ってもらったときのビンを再利用:笑) ジャムっておそろしく砂糖を使うのですね; (少なめにしたけどケチると日持ちしないらしいです。あと仕上がりの水分量も変わるみたい。) そしてレモンの薄皮は取ったほうがよかったですね; (味見したら口当たりが悪かったので結局実からはがれた薄皮は取り除きました。) りんごの皮を入れるとほんのりピンクのかわいいジャムになるみたいなので、機会があったらまたチャレンジしよう。 素材にこだわった、カロリー控えめのジャム。MARVIEマービーりんごジャム(瓶詰タイプ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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