カテゴリ:私の和菓子
揚げ餡玉、というお菓子を作りました。 いわゆる洋風の餡ドーナッツとの違いは餡玉の大きさ対する小麦粉生地の部分が少しすくない、かな?みりんが入るのも違うかしら。 揚げパンではなく揚げまんじゅう。 餡の中に教科書ではクルミを入れるようになっていましたがちょうどおつまみ用のミックスナッツが沢山残っていたのでそれを使いました。結果、アーモンドやクルミやヘーゼルナッツなど色々なナッツが入りました。 仕上げに和三盆をふりかけて上品にしたかったけれどそんな高級品があるはずもない。ブラウンシュガーを茶こしで振りかけてみたけれどうまくはいかず、グラニュー糖をまぶすことになった。あぁ、これは完璧、餡ドーナッツだ!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の和菓子] カテゴリの最新記事
|
|