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気ままにオレゴン日記

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April 28, 2006
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カテゴリ:from my kitchen

久しぶりに洋菓子系のお菓子を作りました。

以前買っておいたチョコレートカップを使って、中にカスタードクリームを詰めて、その上に季節の果物を飾りました。

普通カスタードクリームというと卵黄のみで作りますが、残った卵白の使い道に困る事があります。そこで今日のカスタードは全卵を使って、電子レンジで作ってみました。

卵 Lサイズ1個、 牛乳 200cc、 砂糖 大さじ3、 小麦粉 大さじ1、 コーンスターチ 大さじ1, 無塩バター 10g、 バニラエッセンス 適宜

1,あらかじめ温めておいた牛乳の中にふるった小麦粉とコーンスターチ、砂糖を入れてよくかき混ぜる。

2,よく溶いておいた卵の中に 1、を少しずつ入れ、かき混ぜる。(この後茶こしなどで漉すとよい)

3,レンジの強さにもよりますが合計でやく3分チンする。途中2~3回取り出してよくかき混ぜる事がポイント。なめてみて粉っぽさが取れ、クリーム状になったらできあがり。

4,できあがり直前にバターとバニラを入れる。

5,カスタードクリームが直接空気に触れないようラップをして冷やす。

こうして作ったカスタードクリームは色は白っぽいできあがりですが、あっさりした感じです。

電子レンジを使うとダマにもなりにくく、鍋で作るより楽に出来ます。

さてこのお菓子、なんて名前にしましょうか。「フルーツカスタードクリームチョコレートカップ」というのは如何でしょう。

なに?そのままの名前じゃないかって?・・・・あら!

 

  






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最終更新日  April 28, 2006 02:18:17 PM
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