カテゴリ:from my kitchen
久しぶりに洋菓子系のお菓子を作りました。 以前買っておいたチョコレートカップを使って、中にカスタードクリームを詰めて、その上に季節の果物を飾りました。 普通カスタードクリームというと卵黄のみで作りますが、残った卵白の使い道に困る事があります。そこで今日のカスタードは全卵を使って、電子レンジで作ってみました。 卵 Lサイズ1個、 牛乳 200cc、 砂糖 大さじ3、 小麦粉 大さじ1、 コーンスターチ 大さじ1, 無塩バター 10g、 バニラエッセンス 適宜 1,あらかじめ温めておいた牛乳の中にふるった小麦粉とコーンスターチ、砂糖を入れてよくかき混ぜる。 2,よく溶いておいた卵の中に 1、を少しずつ入れ、かき混ぜる。(この後茶こしなどで漉すとよい) 3,レンジの強さにもよりますが合計でやく3分チンする。途中2~3回取り出してよくかき混ぜる事がポイント。なめてみて粉っぽさが取れ、クリーム状になったらできあがり。 4,できあがり直前にバターとバニラを入れる。 5,カスタードクリームが直接空気に触れないようラップをして冷やす。 こうして作ったカスタードクリームは色は白っぽいできあがりですが、あっさりした感じです。 電子レンジを使うとダマにもなりにくく、鍋で作るより楽に出来ます。 さてこのお菓子、なんて名前にしましょうか。「フルーツカスタードクリームチョコレートカップ」というのは如何でしょう。 なに?そのままの名前じゃないかって?・・・・あら!
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