カテゴリ:私の和菓子
ついこの間まで「夏」だったのが嘘のようです。 (Bush Parkの紅葉) しっとりと落ち着いた日々が続いて(実は雨ばかりの日々ですが) 和菓子が食べたくなる季節になりました。 「金時豆のかのこ」と「栗入り浮き舟」を作りました。 浮き舟は 白あん、黄身、小麦粉、砂糖を混ぜた中に 卵白の泡立てた物を混ぜ、型にながして蒸したお菓子です。 しっとりとしてさっぱりした甘さのおいしいお菓子です。 鹿の子は金時豆の甘納豆を使って作りました。 沢山作ったので一つ一つラップで包み冷凍しておきました。 大抵の和菓子は冷凍でき、 常温で解凍すれば作りたてのおいしさを味わえます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の和菓子] カテゴリの最新記事
|
|