カテゴリ:私の和菓子
最近、朝窓の外を見ると地面やお隣の屋根が真っ白に霜で覆われていることが多くなった。 昔(?)枯れ葉を集めてよく焼き芋をしたっけ・・・ 今はどんな田舎でも簡単に「落ち葉焚き」を出来なくなったらしい。 セーラムも市街地はたき火は できない。 ♪垣根の垣根の曲がりかどぉ~、たき火だたき火だ落ち葉焚き~♪ という歌も死語ならぬ死歌になりそうです。 おいしいサツマイモもなかなかここでは手にはいらない。 というわけではないが「サツマイモ」の和菓子を作った。 今回のは材料が少し異なる。 白玉粉と上新粉を半々くらいに混ぜた生地に お芋の皮の部分は紅いものフレークを混ぜて色付けした。 中の黄色い部分はカボチャで色づけした。 一般的に「すあま」と呼ばれるお菓子で、サツマイモの形に 造形した物。 そろそろ秋も終わり、 もう初冬と言えるような今日この頃です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の和菓子] カテゴリの最新記事
|
|