カテゴリ:from my kitchen
またまた「健康志向」ばなしで、恐縮です? 夏のおわり頃から徐々に牛乳を豆乳に代えて飲むようになりました。 夫は「問題ない」といって、わりとすんなり豆乳に「移行」出来ました。 もともとあまり牛乳好きでないわたしは 今もなかなか飲めないでいます。 プレーンの物、チョコレート味、バニラ味など色々ありますが、 今のところプレーンの物を買って市販のコーヒー牛乳で味を調整して飲むことが多いです。 むかし飲んだ記憶がありその時の味、というより、においが青臭い印象が強かったですが 今の物は「青臭さ」はあまり感じません。 まだ豆乳を使っての料理は試したことがありませんが ひょっとして「生湯葉」が作れたりして?? 豆乳ににがりを入れたらお豆腐が出来るのだろうか・・・試してみなくっちゃ! 大豆タンパク質、イソフラボン、オリゴ糖など栄養成分が豊富で、 ダイエット効果、コレステロールの低下、骨粗鬆症の予防、はたまたガンの予防?・・・・ ほんとに効くんだか効かないんだか・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[from my kitchen] カテゴリの最新記事
|
|