カテゴリ:from my kitchen
最近スーパーマーケットのアジアコーナーがかなり充実してきました。 この写真はこの辺では中堅所の Fred Meyer というスーパーのアジア関係の売り場風景です。 ちょっと前までこの写真の半分くらいのスペースしかなかったように思いますが 気が付いたらずいぶん広くなっていました。 ここだけでなく何処のスーパーでも同じ傾向が見られます。 それだけ需要があるのでしょう。 中国、ベトナム、タイなどの物が多いですが カレールウ、のり、醤油、酢、わさびなど日本の調味料もずいぶん増えました。 パン粉もあります。 日本食材をまとめて買うときは片道一時間かけて宇和島やまで行きますが 緊急の時は ご近所で間に合わせることも出来るようになりました。 でもやっぱり値段は高いです。 ここで先日「ニューアイテム」を見つけました。 焼き海苔の隣に置いてありましたが「ソイラッパー」という物です。 大豆蛋白から作られたペーパー状のもの、湯葉かな、とも思いましたが少し食感が違います。 寿司ブームだとは云うものの、 のりが苦手なアメリカ人が多いそうなのでこういう商品が開発されたのでしょう。 人参、ほうれん草、ウコンで色つけした物とごま、オリジナルの5種類入っています。 海苔の全型の大きさのものと、半分の大きさの物があります。 野菜を巻いたり、手巻き寿司のようにしたりした写真が出ていました。 先日ポトラック(持ち寄りパーティー)があったときこんな物を作っていきました。 そば、ほうれん草、エビはそれぞれ茹で、このときたまたまあった松茸は焼いて それらを彩りよくクルクルッと巻いて巻き寿司のようにしました。 おそばのつゆを少しかけて食べました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[from my kitchen] カテゴリの最新記事
|
|