カテゴリ:from my kitchen
先日のサクランボでジャムを作りました。 いちごやブルーベリーなどのジャムを作るときは そのままお砂糖を加えて煮ればよいのですが サクランボの場合、種を取るという一手間がかかります。 種の取り方は別に難しい方法があるわけではないのですが 小さなナイフで割って取るとか、 割り箸の背中で種を押し出すとか、 U型のヘアピンで引っかけて取るとか、いろいろあるみたいですが、 どの方法も周りに赤い汁が飛び散り汚れるし疲れます。 思い切って?専用の種取り器を買いました。 オリーブの種取りもこれでするようです。 こんな風にして種を押し出します。 何個も押出し続けていると周りは殺人事件が起こったような状況になりますし やっぱり疲れます! 毎年沢山のジャムを作りますが 出来上がったジャムを鍋からビンに移すのに苦労していました。 今頃になって?やっと広口のジョウゴを買いました。 まぁ、何と便利なこと!周りを汚すこともなく綺麗に入れられます。 出来上がったチェリージャムです。 サクランボのジャムは初めて作りましたが意外なほど おいしい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[from my kitchen] カテゴリの最新記事
|
|