122016 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

気ままにオレゴン日記

気ままにオレゴン日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
July 14, 2008
XML
カテゴリ:from my kitchen
先日のサクランボでジャムを作りました。
 
いちごやブルーベリーなどのジャムを作るときは
 
そのままお砂糖を加えて煮ればよいのですが
 
サクランボの場合、種を取るという一手間がかかります。 
 
種の取り方は別に難しい方法があるわけではないのですが
 
小さなナイフで割って取るとか、
 
割り箸の背中で種を押し出すとか、
 
U型のヘアピンで引っかけて取るとか、いろいろあるみたいですが、
 
どの方法も周りに赤い汁が飛び散り汚れるし疲れます。 
 
思い切って?専用の種取り器を買いました。
 
2008_07120003.jpg
 
オリーブの種取りもこれでするようです。
 
2008_07120001.jpg
 
こんな風にして種を押し出します。
 
何個も押出し続けていると周りは殺人事件が起こったような状況になりますし
 
やっぱり疲れます! 
 
毎年沢山のジャムを作りますが
 
出来上がったジャムを鍋からビンに移すのに苦労していました。
 
今頃になって?やっと広口のジョウゴを買いました。
 
2008_07120005.jpg 
 
まぁ、何と便利なこと!周りを汚すこともなく綺麗に入れられます。 
 
2008_07130001.jpg
 
出来上がったチェリージャムです。
 
サクランボのジャムは初めて作りましたが意外なほど
 
おいしい!
 
 
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  July 15, 2008 02:46:41 PM
コメント(8) | コメントを書く
[from my kitchen] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

バックナンバー

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X