122025 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

気ままにオレゴン日記

気ままにオレゴン日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
October 17, 2008
XML
カテゴリ:私の和菓子
野菜畑で今年最後に収穫した物はカボチャでした。
 
2008_10140019.jpg
 
この手のカボチャはこちらでも「kabocha(squash)」といいます。
 
栗かぼちゃとまでは行きませんが、味も見かけも日本のカボチャそのものです。
 
普通に煮てみましたがほくほくしてとてもおいしかったです。
 
煮物にしたのこりがあったのでカボチャの蒸しケーキを作りました。
 
2008_10150002.jpg
 
(5個分) 
薄力粉   80g
 牛乳    50cc
 砂糖    80g 
卵     2こ
                 ベーキングパウダー   小さじ1 
カボチャ   適宜 
 
実際はこの倍の分量で作りましたが
 
カボチャは大胆にも上の写真くらいのカボチャの4分の1を使いました。
 
電子レンジでやわらかくして(飾りの分を取り分けて)つぶした中に
 
牛乳を加えてよく混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜ、
 
卵を一個ずつ加え、よく混ぜる。
 
ベーキングパウダーと薄力粉をふるい入れザックリと混ぜる。
 
これを紙パックに分け入れ10分から15分蒸せば出来上がり。
 
たっぷりのカボチャが入ったせいで色がとても綺麗。
 
簡単だし、さっぱりとした甘さでとてもおいしかったです。 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  October 18, 2008 03:22:03 PM
コメント(4) | コメントを書く
[私の和菓子] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

バックナンバー

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X