カテゴリ:私の和菓子
野菜畑で今年最後に収穫した物はカボチャでした。 この手のカボチャはこちらでも「kabocha(squash)」といいます。 栗かぼちゃとまでは行きませんが、味も見かけも日本のカボチャそのものです。 普通に煮てみましたがほくほくしてとてもおいしかったです。 煮物にしたのこりがあったのでカボチャの蒸しケーキを作りました。 (5個分) 薄力粉 80g 牛乳 50cc 砂糖 80g 卵 2こ ベーキングパウダー 小さじ1 カボチャ 適宜 実際はこの倍の分量で作りましたが カボチャは大胆にも上の写真くらいのカボチャの4分の1を使いました。 電子レンジでやわらかくして(飾りの分を取り分けて)つぶした中に 牛乳を加えてよく混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜ、 卵を一個ずつ加え、よく混ぜる。 ベーキングパウダーと薄力粉をふるい入れザックリと混ぜる。 これを紙パックに分け入れ10分から15分蒸せば出来上がり。 たっぷりのカボチャが入ったせいで色がとても綺麗。 簡単だし、さっぱりとした甘さでとてもおいしかったです。
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