121990 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

気ままにオレゴン日記

気ままにオレゴン日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
November 2, 2008
XML
カテゴリ:from my kitchen
今日の未明から冬時間になりました。
 
時計を一時間戻し、スタンダードタイムに戻ったのです。
 
朝はゆっくりになりましたが、日暮れがますます早くなる・・・・
 
季節はずれの話題ですが
 
「トマトのコンポート」を作りました。
 
2008_11020005.jpg
 
夏が終わるまでに赤くなることが出来ず「グリーントマト」のまま収穫した物が
 
やっと赤くなりました。
 
畑で完熟したトマトに比べやはり味は今ひとつです。
 
大きさも皆小振りでしたのでトマトのコンポートにしてみました。
 
トマト小さめの物5,6こに対する分量です。
 
白ワイン 1カップ 
水     1カップ 
                砂糖    大さじ2 (トマトの甘さで加減する)
    ハチミツ  小さじ1~2 
 
鍋に上記の材料を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら「湯むきしておいたトマト」を入れ
 
沸騰しない程度の火加減で10分ほど加熱、
 
そのまま冷まします。
 
冷蔵庫に入れ、冷やしてから頂きます。
 
「あらっ!大人のデザート!」すっきりしたおいしさです。
 
来年はトマトの盛りの、一番おいしいときに作ってみようかと思います。
 
今回は白ワインを使いましたが、赤ワインでも良いと思います。
 
是非、お試しあれ! 
 
 
    





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  November 3, 2008 04:04:12 PM
コメント(2) | コメントを書く
[from my kitchen] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

バックナンバー

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X