カテゴリ:from my kitchen
今日の未明から冬時間になりました。 時計を一時間戻し、スタンダードタイムに戻ったのです。 朝はゆっくりになりましたが、日暮れがますます早くなる・・・・ 季節はずれの話題ですが 「トマトのコンポート」を作りました。 夏が終わるまでに赤くなることが出来ず「グリーントマト」のまま収穫した物が やっと赤くなりました。 畑で完熟したトマトに比べやはり味は今ひとつです。 大きさも皆小振りでしたのでトマトのコンポートにしてみました。 トマト小さめの物5,6こに対する分量です。 白ワイン 1カップ 水 1カップ 砂糖 大さじ2 (トマトの甘さで加減する) ハチミツ 小さじ1~2 鍋に上記の材料を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら「湯むきしておいたトマト」を入れ 沸騰しない程度の火加減で10分ほど加熱、 そのまま冷まします。 冷蔵庫に入れ、冷やしてから頂きます。 「あらっ!大人のデザート!」すっきりしたおいしさです。 来年はトマトの盛りの、一番おいしいときに作ってみようかと思います。 今回は白ワインを使いましたが、赤ワインでも良いと思います。 是非、お試しあれ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[from my kitchen] カテゴリの最新記事
|
|