062185 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カテゴリ

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2005年10月10日
XML
カテゴリ:料理(画像有)
ちりめん山椒

(o^v^o)ごはんに合いますよ~

春に作った実山椒の佃煮(有馬山椒)が
冷蔵庫で寂しそうにしていたので
2号の離乳食用のちりめんじゃこを
少しだけ拝借して作ってみました。

市販の実山椒の佃煮を使っても
簡単に作れる"ご飯の友"なので
是非、お試し下さいね。




◇ 材料 ◇
【合わせ調味料】

  • 本みりん
  • 濃口醤油


  • 50cc
  • 20cc
  • 大さじ1


【食材】

  • 実山椒の佃煮
  • ちりめん(半乾物)


  • 小さじ2
  • 50グラム



◇ 作り方 ◇

  1. 鍋に合わせ調味料の
    材料を全部入れて中火に
    かけて沸かす。

  2. 沸いたらちりめんじゃこを
    加えて混ぜながら煮汁が
    1/3くらいになるまで
    炒り煮にする。

  3. 煮汁が1/3くらいに
    なれば、実山椒の佃煮も
    加えて煮汁が完全に
    なくなるまで炒りつける。

  4. 煮汁がなくなってから
    火をつけたまま少しだけ
    さらに炒りつけ水分を
    出来るだけ飛ばせば完成!


凪なたのレシピなのに久々に
行程が4つだけです! 簡単でしょ?

容器に移してからも
数回、底から混ぜて
よ~く冷ましてから
冷蔵庫に保存すれば
2~3週間は持ちますよ~

実山椒の量は、お好みで
微調整してお作り下さいね。

甘目がお好きな方は
本みりんを砂糖に変えて
分量は味を見ながらお好みで
お試し下さいね!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年10月10日 00時45分42秒
コメント(19) | コメントを書く


プロフィール

凪なた

凪なた

お気に入りブログ

今夜の簡単ディッシ… maako127さん
花と緑のある暮らし Kusahanaさん
明治の町家   姫… 春霜堂さん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん
前向きに行こう♪ わたけるぴょんさん
アボカドに健康ジュ… ☆れもんさん
とまと&ゆきの部屋 トマト&ゆきさん
さけ・さかな・ねこ? mekabusanさん
小さな雑貨屋さんブ… マジョリンさん
ぽぽりんのsora・moy… mikazuki 988さん

コメント新着

 どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
 らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
 開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
 しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
 バーサーカー@ ヌォォオオ!!!!!! http://bite.bnpnstore.com/sw90wdb/ お…
 大岩井@ 目覚めたら巨チンってぉぃ あの女ー・・昨日チソコが痛くなるくらい…
 すぱいす@ なんぞコレおもしろ!!!! とりあえずは今月の目標50万かなー? …
 直クリ@ 即クリマン金! だぁー帰宅!!2日くらいマン禁されてま…
 痴女と痴男@ どこでもしゃぶるのな^^ うおっぷ!!!エレベーターでフ ェ ラし…
 バッファロー@ 中 出 し気にしないwwww 松 葉 崩 しした時の女の横顔マジやばい…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

購入履歴

お買いものレビューがまだ書かれていません。

© Rakuten Group, Inc.
X