野菜たっぷり牛ステーキ丼!
今日は、野菜も一緒に食べれるステーキ丼をご紹介します。いつも広場でお世話になっているmaako127さんのステーキ丼を見て俺も作ろう~って思いました。ステーキ丼のタレは、お気に入りの市販タレを使って作りますがその分、付け合せに力を入れます。家では簡単に炭焼き風の味になる「エバラのあぶり醤油味」を使うのが、我が家の定番です。このタレの写真は、アフィリエイトと無関係ですが、我が家に興味のある方は画像の上にカーソルを置いて頂くとメッセージが表示されます。『野菜たっぷり牛ステーキ丼!』3人前【材料】ご飯ステーキ用牛もも肉玉ねぎかぼちゃ茄子人参しめじしし唐にんにくバターあぶり醤油味3人分3枚1ケ(小ぶり)適量適量適量適量適量5片少々50cc【作り方】牛肉は、常温に戻しておきます。玉ねぎは、丸のまま横に1センチ幅で切ります。(小さめの物を使わないと大きければ焼いている時にハズれます)かぼちゃ・茄子・人参は、それぞれ5ミリほどのスライスにしてしめじは房のまま小分けして石突をとり、しし唐は半分に割って種を取り適当な大きさに切り揃えます。2.の材料を全て油で素揚げにしにんにくは、皮を剥いて真ん中の芯をようじで取り除き、スライスし最後に油で素揚げしてにんにくチップを作ります。よ~く熱したフライパンに3.でにんにくを揚げた後の油を引いて1.で切った玉ねぎを焼きます。玉ねぎの片面に焼き色がついたら崩れないようにひっくり返して塩と黒コショーを振った牛肉を焼いていきます。ステーキは好みの焼き加減で両面焼いて、玉ねぎも火が通れば取り出します。ステーキは適当にカットして6.のフライパンにあぶり醤油味を分量入れて火にかけ少し煮詰めて火を止めます。器にご飯と野菜を盛り付けてステーキをならべ、バターをのせたらにんにくチップを散らしてバターの上から7.のタレをかければ完成!お好みで、ワサビか和からしを添えて頂きます、お薦めはワサビです。このステーキ肉は1枚あたりなんと99円くらいでした。もも肉は、お安いですね。(o^v^o)(もちろん良い肉の方が美味しいですが)明日は、麺類です。お楽しみに~お腹が空いてきたな~って思われた方は、ポチっと!ランキングの応援よろしくですm(__)m