鶏と白菜の冷しゃぶ仕立て! ぽん酢ジュレ
蒸し暑い日が続いて、結構きついですね。食欲が湧かないって方も多いと思います。でも、今からきちんと食べておかないと夏本番ってトキに「夏バテ」になりますよ!そんな時には、こんな物がお薦めです。あくまで、サイドメニューですがさっぱりとして美味しいですよ!『鶏と白菜の冷しゃぶ仕立て!ぽん酢ジュレ』【ぽん酢ジュレ】3人前だし又は水ぽん酢しょうゆゼラチンパウダー水(ゼラチン用)大さじ3大さじ1小さじ1/2小さじ1【材料】3人前鶏ムネ肉白菜トマトおくら水昆布塩1/2ムネ小9枚1/8ケ1本適量適量1つまみ【作り方】小さい器にゼラチンパウダーと水を加えてよく混ぜふやかしておく。小さめの鍋に、だし又は水とぽん酢を入れて火にかけ、80度くらいになったら1.の器に少し入れて混ぜ、それを鍋に戻し沸騰する前に火を止め、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷す。鶏ムネ肉は、あらかじめ冷凍庫で凍らして、半解凍で薄切りにする!鍋に水と昆布、それに塩を加えて中火にかける。同じく80度くらいになったら白菜を入れてしんなりしたらすぐに凍り水に落とす。3.の薄切りの鶏ムネ肉を一枚ずつ入れ火が通ったら水に落とす。おくらは、下処理して出来ればさっと湯通しし、太めにスライスしトマトもスライスしておく。それらを盛り付けてから2.のぽん酢ジュレをかけて完成!コレ自体も充分美味しかったですが、白菜と鶏をしゃぶしゃぶにして残ったコブだしに塩・黒コショーを入れ味を整えゴマ油それにワカメを入れて作った『ワカメスープ』もコブと鶏と白菜の旨みが出ていて美味しいですよ!